央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥抓紧实施养老项目布局

发布时间:2012年03月21日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着老年人口的增加,养老引人关注,合肥市规划局上午发布最新消息称,合肥正在加快编制各项养老项目规划。按照合肥市养老机构布局规划,“十二五”末,规划机构养老设施床位数达到31780张左右,床位数覆盖率达到3%,新增规划机构养老设施床位数15198个,滨湖、双凤湖、大蜀山、紫蓬山等地段设高端床位数约1万张。

  合肥市规划设计研究院已召开关于统筹《合肥市养老机构布局规划》、《合肥龙泉山国际养生文化园选址论证报告》以及《合肥阳岭山水老人社区选址论证报告》三个养老项目的研讨会。

  研讨会详细分析三个养老项目的编制与设计,阐述了对合肥市养老机构的规划布局与设计思路。与会人员对合肥市的老龄化、养老机构的规模布局、养老社区的引导建设等养老问题展开热烈研讨。与会人员一致认为随着合肥市人口老龄化进程加快,养老设施的规划编制以及养老项目的引进都是城市建设的迫切需要,关注养老更是构建和谐社会的重要环节,是利好大事,编制各项养老项目规划更需具有前瞻性,对未来合肥市养老设施的布局具有很强的指导意义。

  合肥龙泉山国际养生文化园规划占地面积1210公顷,总投资100亿元,是集生态养生、医疗保健、旅游度假、商务会展、休闲运动于一体的国际性养生示范基地,项目地址位于肥东县桥头集镇。整个项目建成后在养生基地内颐养的老年人将达到3万人,可解决2万―3万个家庭养老的后顾之忧,同时提供就业岗位1万多个。

  合肥阳岭山水老人社区属于合肥市安居工程,已经由市民政局批准筹办,项目拟选址肥东县长临河镇。整个项目建设将按照符合老年体能心态特征的建筑设计和安全、卫生、经济、环保要求,打造公寓式老年房屋建筑。

  合肥市规划设计研究院负责人表示,养老规划项目编制在前期详实的调研基础上,又通过与会人员深入细致的研讨,作为规划编制单位,对合肥市老年人的养老情况有了更深层次的把握与理解,最终将科学确定适合合肥市实情的养老服务体系格局。市规划局局长王爱华表示,通过与会专家的深入研讨,规划部门的思路更清晰,对未来养老设施的规模与模式也更加明确,规划部门将在做好社区养老规划布局的基础上,提升普通养老机构的建设水平,同时兼顾高端养老设施的布局与规划。(记者 俞霆)

热词:

  • 养老设施
  • 养老服务
  • 养老问题
  • 布局规划
  • 项目规划
  • 床位数
  • 项目建设
  • 合肥市养老机构布局规划
  • 龙泉山
  • 规划设计研究院