央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈金复仇陶菲克奥运有戏 力图反超盖德占据先机

发布时间:2012年03月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多次错失良机的陈金,这次终于没再让我们失望。昨天凌晨,在瑞士羽毛球公开赛男单半决赛中,他2:0轻取陶菲克,报了前不久全英公开赛一箭之仇,同时也收获了910分的净积分,缩小了与盖德之间的差距。如果陈金能在决赛中击败李炫一,那么他的奥运积分就将反超盖德975分,在通往伦敦奥运的路途上占得先机。

  横扫陶菲克

  陈金报仇捞分两不误

  北京时间昨晨,瑞士羽毛球赛结束了男单半决赛的争夺。中国选手陈金以2比0横扫印尼天王陶菲克,不仅报了前不久全英赛被对手淘汰出局的仇,也顺利闯进了决赛,再次掌握了争夺奥运资格的主动权。

  本次瑞士赛,陈金承受着巨大的夺取奥运积分的压力。按照世界羽联的规定,中国队若想拿到第三张奥运门票,陈金必须挤掉排名在他之前的丹麦老将盖德打入前四,才能和林丹、谌龙一起前往伦敦。本次瑞士赛之前,陈金与盖德分差为985分,陈金这次如果能够夺冠,积分将反超盖德。

  昨天的半决赛,陈金迎来老对手陶菲克,后者此前连胜杜鹏宇和韩国好手孙完虎。前不久全英赛第二轮,陈金就是两个19比21不敌陶菲克,从而丧失超越盖德的好机会。

  首局比赛中,陈金以21比11轻松拿下。第二局陈金一直保持领先,不过老到的陶菲克一度将比分迫近到18比19,好在关键时刻陈金顶住了压力连拿两分,以21比18再下一局。

  队友“护驾”失败

  陈金须过李炫一这一关

  此次瑞士赛,除了陈金之外,中国队的谌龙、杜鹏宇等悍将也参加了比赛,他们的任务除了捞取积分之外,还肩负着为陈金“护驾”的任务。

  然而,昨天的另外一场半决赛中,陈金的队友谌龙却以13比21、19比21连丢两局,0比2不敌韩国老将李炫一,没能在决赛中与陈金顺利会师,“护驾”失败。这样,在今天凌晨的决赛中,陈金不得不依靠自己的力量,向冠军发起冲击。陈金若夺冠,就将收获7000分的大奖赛冠军积分,减去过去10站成绩最低的一站5040分,陈金就将反超盖德975分!在距离奥运会积分赛还剩一个多月就将结束的时刻,获得有利的形势。

  盖德今年状态极度低迷,迄今还没有拿到过净积分。陈金这次若夺冠,在接下来的澳大利亚大奖赛、印度超级赛,再取得一站不错的成绩,就很有希望锁定奥运会参赛席位。不过陈金的决赛对手李炫一绝非软柿子。此次不光淘汰了去年下半年状态惊人的谌龙,在与陈金的近4次交手当中,还取得了两场胜利,不落下风。两人在去年韩国大奖赛上的最后一次交锋,陈金正是输给了对手,没能拿到有效的奥运积分。由此看来,形势比较严峻。

  即便夺得了瑞士赛的冠军,陈金领先盖德的积分优势也不大。在接下来的澳大利亚大奖赛、亚锦赛以及印度超级赛当中,陈金至少需要挺进超级赛的四强,夺得大奖赛的冠军,才能将命运彻底掌控在自己手中。 本报记者殷小平

热词:

  • 陈金
  • 盖德
  • 陶菲克
  • 澳大利亚大奖赛
  • 英赛
  • 羽毛球公开赛
  • 大奖赛冠军
  • 参赛席位
  • 积分
  • 男单半决赛