央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世锦赛女壶五年六败加拿大陷心魔 两点致难偷分

发布时间:2012年03月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月19日,2012年女子冰壶世锦赛继续进行,中国队以5-7不敌东道主加拿大队,五年世锦赛之旅对阵对手难求一胜,如今已陷入心魔;从技战术方面来看,中国队无谓失误多、状态起伏严重致使难以偷分,在进攻不能高质量发挥的情况下,也就很难取得胜利。

  中国女子冰壶队成名于2009年世锦赛,尽管当时首夺世界冠军,但美中不足的是,她们在循环赛输给了加拿大队。而翻看近五年来两队在世锦赛赛场的交战史,中国队六度与对手交锋难求一胜,上届世锦赛更是循环赛和半决赛遭对手双杀。

  2008年世锦赛决赛,年轻的中国队闯进决赛,但以4-7输给了老道的加拿大屈居亚军,2009年世锦赛,王冰玉的队伍以5-11负于加拿大,2010年世锦赛,中国队派出冬奥会原班人马仍以9-10惜败加拿大,2011年世锦赛,中国队则是以6-8和5-8遭加拿大双杀。今年世锦赛,中国队还是没有太多机会,最终以5-7失利,五年世锦赛对阵加拿大已经遭遇六连败,在这块赛场,中国队碰加拿大已经陷入了心魔。

  当然,比赛的失利还应该更多的从技术和心理环节去分析。中加两队都属于实力派球队,四垒的进攻实力出众,球队的整体发挥较为平稳,在这种进攻难分伯仲的情况下,谁的失误少,谁能够率先偷分无疑会在比赛中占据主动,由此来看,这两点将成为中加大战胜负的分水岭。

  从比赛的进程来看,这两点中国队相比加拿大都甘拜下风。首先是状态,加拿大队的四垒诺丁在今天的表现尽管一般,但在三垒的鼎力相助下,主将诺丁能够在第六局到第八局顶住压力,打开局面。而中国队前三局发挥不错,防守、进攻环节都领先于对手,不过从第四局开始,三垒周妍和四垒王冰玉这两个重要位置的球员失误不断,尤其是周妍,第一次以三垒征战大赛的她还不太适应,她的击打成功率也是中国四位金花中最低的。

  下半场开始后,中国队依旧有些低迷,尽管在第九局利用后手优势拿到两分,但形势被动的她们还是没能挽回颓势。其中,四垒王冰玉的低迷难逃其责,在对阵瑞士队的比赛中,王冰玉在中规中矩的谨慎打法下仍然失误连连,结果被对手在第五局偷分,这场对阵加拿大,王冰玉两次拿两分的机会只拿到1分,这也是为最后的失利埋下隐患。

  虽然连续输给瑞士、加拿大,但希望中国队的这四位队员不能够丢掉信心,毕竟瑞士和加拿大都属于强队,而我们自己又是全新的阵容,尽管二老带二新,但老将周妍对三垒的适应还需时日。接下来的比赛,中国队应该放平心态,在进攻上做些文章,适当增加火力,才有可能看到胜利的希望。(搜狐体育万筠)

热词:

  • 世锦赛
  • 中国队
  • 心魔
  • 进攻实力
  • 球队
  • 比赛
  • 球员
  • 技战术
  • 强队
  • 对手