央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆继续强化小微企业金融服务

发布时间:2012年03月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,新疆银监局组织召开专题动员大会,宣布自3月19日起,在全疆范围内组织开展为期一个月的“小微企业金融服务宣传推进月”活动。

  2011年,新疆银行业金融机构不断加大对小微企业的服务力度。截至2011年12月末,全疆小微企业贷款余额1020.23亿元(不含贴现),比年初增加288.52亿元,增速达39.43%,高于全辖各项贷款增速11.28个百分点,小微企业贷款增量高于上年同期24.4亿元,连续三年实现了银监会“两个不低于”目标。在新疆各类企业中,中小企业占总数的98%左右,创造产值占GDP的30%,纳税占35%,就业人数比重达73.2%。

  会上,银监局对本次活动提出了具体要求,一是通过宣传月活动,各有关机构进一步提高认识,加强小微企业金融服务工作,确保实现小微企业贷款“两个不低于”目标,并从2012年起,中小企业贷款占比每年提高1至2个百分点。二是各银行业金融机构要以独具特色的专业化金融服务,有效满足各类小企业发展中的个性化需求,使有市场、有效益、有信用的中小企业突破“融资难、贷款难、结算难”等发展瓶颈。指导和帮助小微企业编制财务报表,规范财务工作,帮助中小企业提高财务管理能力,从而提高信贷市场准入的能力。三是银行业金融机构要大力宣传适合小微企业的新产品、新服务,使小微企业了解新产品和新服务,逐步接受新产品和新服务。要贴近小微企业,了解他们的需求,针对新疆经济区域特点对现有金融产品、模式和服务进行适当优化和创新,使之本地化,适合新疆小微企业的需要。四是为进一步提升小微企业金融服务水平,结合新疆实际,新疆银监局提出支持小微企业六项措施,督促在疆的各银行业金融机构持续推进小微企业金融服务。

  新疆银监局局长赖秀福对小微企业金融服务建设方面提出两点建议:一是建议政府有关部门大力推进小微企业服务体系建设,出台支持小微企业金融服务的配套政策;加强对小微企业的指导和服务,积极为银行提供符合条件的小微企业客户信息,保障银行的合法权益,有力打击逃废银行债务行为;培育合格的中介组织与行业自律组织,不断完善小微企业信用评级体系、征信体系和担保体系。二是建议小微企业进一步提高素质和经营管理水平,牢固树立“诚信是企业生命”的观念,自觉接受银行的信贷监督,加强与金融部门的沟通和协调,与银行建立互惠互利的长期伙伴关系。

热词:

  • 小微
  • 企业金融
  • 金融产品
  • 企业客户
  • 企业信用评级
  • 企业贷款
  • 金融部门
  • 银监局
  • 金融服务
  • 企业服务