央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪银监局:个人消费贷款猛增 房产贷款增速缓慢

发布时间:2011年04月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月26日电 (记者 姜煜 陈婷婷)记者26日从上海银监局获悉,今年第一季度快报统计数据显示,稳健的货币政策在此间已逐步显现其影响效应,上海市主要银行个人消费贷款猛增,而房地产贷款增速缓慢。

  上海银监局方面称,今年第一季度此间主要银行的信贷呈现出一些新的变化,其中个人贷款增长结构变化明显。原因是在规模紧张时期有效利用资源,一些银行正积极调整个人贷款结构,将个贷业务的发展重心由房贷业务转向汽车、信用卡等消费贷款,促进了消费升级。仅在3月份,上海包含汽车、信用卡等在内的其他个人消费贷款(不含个人住房贷款),便增加29.4亿元人民币,环比多增31.06亿元。

  此外,在贷款规模有限的背景下,此间各银行按照银监会确保小企业贷款不低于全部贷款平均增速的要求,适度将信贷资源向小企业倾斜,因此,中小企业贷款余额进一步增长。

  而随着市场对年初颁布的系列房地产市场调控政策的逐步消化,3月份房产交易量出现反弹上升。有数据显示,3月份上海市新建商品住宅累计成交3680套,环比2月份大幅提高125%。受此影响,银行房贷受理量也有所增加,3月份上海的个人住房贷款增加52.71亿元,环比多增13.62亿元。

  虽然个人房贷增加,但房地产贷款的增速缓慢。数据显示,3月末,上海主要银行房地产贷款余额4872.04亿元,当月增加48.18亿元,环比少增22.27亿元,增速同比下降14.8个百分点,房地产业贷款在政策调控和规模控制的双重影响下,增速自去年6月份以来持续减缓。