央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大公给予中国银行业“稳定”信用评级展望

发布时间:2011年04月19日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月19日电(记者李延霞)大公国际资信评估有限公司19日发布《中国银行业2011年信用风险指引》报告,对中国主要银行信用风险状况进行最新评价,并对中国银行业信用基本面给予了“稳定”的展望。这是大公连续第七年发布中国银行业评级报告。

  据介绍,此次评级结果是大公在对国内商业银行财务实力和获得外部支持可能性进行综合分析基础上,根据可获得的外部信息和公开资料对20多家国有股份制和股份制商业银行、城市商业银行、农村合作机构信用状况进行深度分析、研究和信用跟踪评级做出的。

  此次评级包括银行主体信用评级和银行个体财务实力评级。主体信用评级调升的银行包括:民生银行、深发展、兴业银行、华夏银行、浙商银行、江苏银行、包商银行、重庆银行,个体财务实力调升的银行包括:中信银行、兴业银行、深发展、光大银行、华夏银行、浙商银行、包商银行、重庆银行。

  展望2011年,大公认为,虽然2011年银行业受经济发展方式转变、监管要求更高、信贷增速控制以及房地产调控所带来的风险等因素的影响,但是受益于中国宏观经济基本面持续向好、银行近年来的改革和日益增长的风险管理能力,中国银行业整体的财务实力仍将继续提升,大公国际对中国银行业2011年信用评级展望为稳定。

  同时,大公对中国银行业面临的风险与挑战做出警示与展望:一是紧缩的货币政策将对商业银行的业务扩张和流动性管理造成一定影响;二是不断提升的资本充足率的监管要求将进一步增加商业银行的资本补充压力;三是市场化竞争日趋激烈对公司治理和风险管理水平提出更高要求。

  作为国际信用评级机构,大公十几年来对中国银行业进行了持续跟踪评级研究,自2004年起开始向社会发布中国银行业信用风险年度报告。