央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部部长:深化资源品价格和环保收费改革

发布时间:2012年03月21日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部部长谢旭人18日在2012年中国发展高层论坛上表示,今年将稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有交易环节的税收改革方案。国家发改委主任张平在论坛上表示,要深化资源性产品价格和环保收费的改革。

  落实结构性减税

  对于今年税改的重点,谢旭人强调,今年将继续推进营业税改征增值税试点,进一步促进服务业发展,同时理顺流转税的相关体制。健全消费税制度,促进节能减排,引导合理消费。进一步推进资源税改革,扩大从价计征的范围,促进资源节约和环境保护。稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案。深化环境保护税费改革,按照正税清费的原则,继续清理整合一些行政事业性收费。

  对于落实结构性减税政策,谢旭人表示,今年要进一步实施好提高增值税、营业税起征点等减轻小型微型企业税费负担的政策,而且对微型企业今年要进一步实施所得税减半增收的优惠政策。要降低部分进口商品的关税,进一步扩大物流企业差额纳税试点范围。

  推进水价电价改革

  张平在论坛上表示,要深化资源性产品价格和环保收费的改革,包括:推进水价、电价改革,进一步完善成品油价格形成机制,理顺天然气与可替代能源比价关系,提高排污费的征收率,建立健全资源、环境产权的交易机制。

  张平表示,投资过去一直是拉动中国经济的主要动力,在工业化、城镇化、农业现代化统筹推进的过程中,投资仍然是扩大内需的重要力量,未来要在优化投资结构的基础上保持投资的合理增长。

  专家建议扩大汇率波幅

  中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所研究员余永定在论坛上表示,目前人民币兑美元汇率单日在中间价上下千分之五的波幅太小,需要扩大。

  他表示,中国如果要推动对外直接投资,资本项目必须相应地开放,中国可以有选择地、逐步地、具体问题具体分析地开放一些资本项目。 □本报记者 王颖春 任晓 丁冰

热词:

  • 财政部部长
  • 改革试点
  • 收费改革
  • 资源品
  • 电价改革
  • 环保
  • 谢旭人
  • 结构性减税
  • 丁冰
  • 资本项目