央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:稳步推进资源类产品价格改革

发布时间:2011年04月18日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,国家发改委主任张平在“解读十二五规划”分论坛上表示,要进一步推进资源类产品价格改革,完善以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,进一步确定政府投资范围。

  张平说,“十二五”期间要加快财税金融体制改革,完善财政转移制度,推进资源税改革,加强金融监管,构建组织多元、风险可控的金融体系。深化价格改革,推进电价与水价改革,进一步完善成品油价格形成机制,提高排污费征收率,建立健全能够灵活反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境生态成本的资源型产品价格形成机制。

  他说,一方面大力推进国有经济调整,加强国有企业股份制改革,完善国有资产管理和机制,另一方面支持和引导非公有制经济健康发展,全面落实促进非公有制经济发展的政策措施,降低准入门槛,优化发展环境,加强服务指导,营造各种所有制经济依法平等、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。

  张平认为,不平衡、不协调、不可持续是当前中国经济的突出问题。“十二五”规划试图解决三类发展不平衡,一是不同人群收入差距,二是环境失衡制约产业发展,三是宏观经济增长动力失衡,尤其是消费不足。

  张平强调,包括价格改革在内的相关领域改革突破,是“十二五”期间发改委着力推进的。

  张平还表示,“十二五”期间要进一步明确界定政府投资范围,投资重点是保障性安居工程、水利设施、农业或农村基础设施和教育卫生等领域基础设施建设。具体来说,要鼓励扩大民间投资,放宽市场准入,支持民间投资进入基础产业、基础设施、市政公用事业、社会事业、金融服务等领域,把扩大投资和增加就业、改善民生有机结合起来,创造更多需求。要营造有利于服务业发展的政策和体制环境,拓展新领域,发展新业态,培育新热点。力争在五年内使服务业的增加值比重在国民经济中提高四个百分点,2015年达到47%左右。 □本报记者 王颖春