央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]财政部:试点企业税负增加企业可获扶持

发布时间:2012年02月25日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7b707c19c3ea40c89d699039d081b022

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    财政部税政司副司长郑建新今日在解读增值税制度改革试点时表示,针对改革试点初期个别企业税收负担增加的问题,上海市相应制定了过渡性财政扶持政策,专门设立“营业税改征增值税改革试点财政专项资金”,对税收负担增加的企业给予财政扶持。

    郑建新说,在测算试点行业改征增值税后适用增值税税率时,我们遵循“改革试点行业总体税负不增加或略有下降”的原则,并采用测定平衡点的方法进行认真测算,交通运输行业适用11%的增值税税率,总体而言其税收负担不会增加。

    他说,针对个别企业税负增加的问题,在设计试点方案时做过认真研究。由于试点仅在部分地区的部分行业开展,试点企业外购的货物和劳务中还有部分不能进行抵扣,所以试点初期个别企业可能会因抵扣不完全,造成企业税收负担短期内会有所增加;或因为企业成本结构不同、发展时期不同、经营策略不同等原因,在营业税改征增值税的初期,个别企业税收负担也可能会有一定增加。

    郑建新表示,针对改革试点初期个别企业税收负担增加的问题,上海市也相应制定了过渡性的财政扶持政策,专门设立了“营业税改征增值税改革试点财政专项资金”,对税收负担增加的企业给予财政扶持,相关企业可以在进行纳税申报时,同步填报《营业税改征增值税企业税负变化申报(审核)表》,如实向税务机关反映税收负担变化情况。上海市财政、税务部门将根据企业提出申请的不同情况,采取区别对待、分类扶持的措施:对因试点导致企业税收负担增加的,据实落实过渡性财政扶持政策;对因故难以取得增值税抵扣凭证的,上海市财政和税务部分将进行认真研究并区别不同情况,在过渡期内给予适当财政扶持,并逐步进行规范保证增值税抵扣链条的完整性。(文字来源:中国网)

【相关新闻】

    营业税转增值税试点有望增加 北京或率先接棒

【相关评论】

    营业税改征增值税改革将提速 减税空间还很大

    委员热议营业税改增值税试点 建议避免“一刀切”

    (编辑:朱心蕊 谢佳欣)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播