央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小投资者准备好了吗

发布时间:2012年03月20日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST轻骑成了天津大学退休教师老何炒股生涯的一块心病。成为该股的股东之后,她已经一路持有它近14年,算得上长线投资了。她巴望着这股几时能够“咸鱼翻身”,可自从原来的济南轻骑被 “特别处理”成*ST轻骑后,股价就像断了线的风筝,一路下滑,至今也还在4元左右徘徊,离解套还远着呢。听说监管层正在酝酿推出退市机制,老何很纠结要不要将这只垃圾股“割肉”清仓,“现在卖多少还能落点儿,到时候如果它被强制退市,可能就血本无归了。”

  来自证券监管方的统计数据显示,2011年在上海证券市场参与ST股交易的550万个账户中,个人账户即散户占99.86%,其成交金额占比为95.99%。以盈亏来计,绝大部分投资者都是亏损。

  创业板股票,也是造成2011年中小散户亏损的重灾区。据深交所总经理宋丽萍透露,创业板投资的个人市值占比和交易占比在深交所三个板块中最高,个人投资者亏损面更是三个板块中最高的。

  在日前渤海证券举办的保护投资者活动现场,渤海证券副总裁李唤工接受了本报记者的采访。他说,目前证监会正在全国展开一场保护投资者权益的宣传活动,目的是让广大股民树立正确的投资理念,防范市场风险,特别是退市风险。

  记者了解到,渤海证券本月16日刚收到深交所的通知,要求“对于交易经验不足2年的新申请投资者”和“交易经验满2年但风险测评结果显示风险承受能力低的新申请投资者”,原则上不得为其开通创业板交易。若上述投资者坚持开通创业板交易,则应保留证据以备核查。李唤工强调,此举“出发点是为保护中小投资者的利益,同时也是为配合退市机制改革做准备”。监管层目前正着力研究改进、完善主板和创业板退市制度。而首当其冲面临较大退市风险的,非ST股和创业板股莫属。

  在股民们的记忆里,自从上一轮监管风暴40多家上市公司股票被退市或暂停上市后,就再无上市公司的股票退市了。因此对于退市,大家难免有些许淡漠。但必须意识到,这一次管理层是要动真格的了。深交所理事长陈东征甚至给出了退市的时间表。他说,创业板退市制度“最快”本月即可出炉。主板退市制度也“有望”在上半年推出。对中小投资者而言,有关退市的具体时间窗口固然重要,但更重要的则是头脑里应绷紧这根弦了。一些老股民说的“珍爱生命,远离炒差、炒小、炒新”,还真不能完全视为戏言。

  作者:岳付玉

热词:

  • 中小投资者
  • 退市制度
  • 渤海证券
  • ST股
  • 退市风险
  • 退市机制
  • 深交所
  • 股票
  • 股民
  • 咸鱼翻身