央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规使用募集资金 *ST天润再遭深交所谴责

发布时间:2011年05月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于违规使用募集资金,*ST天润成为深交所公开谴责的对象。令人惊奇的是,这已经不是该公司第一次被深交所谴责。就在去年10月12日,其曾因信息披露等问题遭到深交所的公开批评。这家上市第二年就出现业绩变脸的问题公司,似乎已经成为了交易所重点关注的对象。

  再遭深交所“公开谴责”

  5月20日,深交所网上发布了《关于对湖南天润实业控股股份有限公司相关当事人给予公开谴责的公告》。经深交所查明,2010年10月9日,*ST天润向中国农业发展银行岳阳市分行开具盖有公司财务章、时任法定代表人、前董事长林军华个人印签的转账支票,将8850万元募集资金违规从募集资金专户转到一般存款户,同日再从一般存款户将资金转到公司全资子公司岳阳天润农业生产资料有限公司基本存款户,用以偿还其所欠银行贷款,没有及时履行变更募集资金用途的相关审议程序和信息披露义务。

  虽然*ST天润前董事长林军华从2010年9月30日起不再担任董事长职务,但是公司上述违规事项发生时,林军华仍为公司法定代表人,中国农业发展银行岳阳市分行预留的公司法定代表人印签样本仍为林军华个人印签。此外,根据有关规定和约定,从公司募集资金专户转出上述8850万元的必要条件之一是在转账支票上加盖林军华个人印签,因而林军华对此负有责任。

  深交所认为,*ST天润相关负责人未能恪尽职守、履行忠实勤勉义务,违反《股票上市规则(2008年修订)》、《中小企业板上市公司规范运作指引》的规定,对林军华、彭朝晖、戴浪涛给予“公开谴责”的处分并将记入中小企业板上市公司诚信档案,并向社会公布。

  曾遭深交所“通报批评”

  面对深交所的谴责,*ST天润今日(5月21日)也发布公告称,公司收到《关于对湖南天润实业控股股份有限公司及相关当事人给予公开谴责的公告》。公司及相关当事人就此诚恳地向全体投资者致歉。公司及全体董事、监事和高管人员将以此为戒,今后将规范运作,进一步强化董事、监事和高管人员履行勤勉尽职义务的意识,并真实、准确、完整、及时地履行信息披露义务。

  不过,面对*ST天润看似诚恳的表态,不少投资者却有所怀疑。因为这并不是公司第一次受到谴责。

  在2010年10月12日,也就是*ST天润违规使用募集资金三天之后,深交所就曾公布了《关于对湖南天润化工发展股份有限公司及相关当事人给予处分的决定》(以下简称《决定》)。

  深交所在《决定》中称,*ST天润隐瞒并未及时披露尿素生产线停产情形已致公司生产经营情况出现重大变化,同时公司披露的2009年年度定期报告存在多处错误,且进行了多处更正。深交所认为*ST天润违反《股票上市规则》相关规定,对公司给予“通报批评”的处分,同时对时任董事长的林军华等14名高管给予“通报批评”的处分。

  实际上,*ST天润自2007年以后就成为了一家名副其实的“问题公司”。在上市的第二年,即2008年,*ST天润的净利润就同比大降近八成,仅为458.19万元,2009年和2010年更是连续两年亏损,业绩的快速变脸让不少投资者大呼意外,连续两年的亏损也最终让公司戴上了“*ST”的帽子。(来源:每日经济新闻)