央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委主任张平:要让百姓有钱消费敢于消费

发布时间:2012年03月20日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家发展和改革委员会主任张平18日表示,中国2012年将着力扩大消费需求,积极稳妥推进城镇化,让隐藏的巨大消费潜力成为持续扩大的现实需求。

  “中国发展高层论坛”18日在北京举行,张平在论坛上表示,尽管当前形势严峻复杂,但机遇依然大于挑战,中国发展长期向好的基本面没有改变。中国有信心,也有条件保持国民经济长期平稳较快发展。

  张平用一组排比句介绍了中国提振消费的政策安排:提高城乡居民收入,让老百姓有钱消费;健全社会保障制度,让老百姓敢于消费;采取财税、金融等鼓励措施,让老百姓乐于消费;改善消费的环境和条件,让老百姓方便消费;加强市场监管,让老百姓放心消费。

  除此之外,中国还将在优化投资结构的基础上保持投资合理增长。张平介绍说,中国将以放宽市场准入为重点,支持民营资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等各个领域。

  除了“稳增长”,张平还介绍了中国2012年其他几项任务。

  ——保持物价总水平基本稳定。张平表示,虽然中国物价呈回稳态势,但还不能掉以轻心。他指出,中国将继续实施好稳健的货币政策。把握好政府管理价格调整的力度、节奏和时机,既考虑经济发展需要也充分考虑社会承受能力。

  ——转变经济发展方式取得新进展。张平表示,中国将坚持以自主创新为主要支撑,着力推进高技术产业和战略性新兴产业健康发展,加快传统产业的转型升级,进一步提高服务业比重。

  ——深化改革开放取得新突破。张平表示,中国将全面推进各领域改革。在改革资源性产品价格、收入分配制度,财税体制等方面取得新的进展。

  ——改善民生取得新成效。张平表示,中国2012年将继续实施更加积极的就业政策;大力推动保障性安居工程建设;合理配置公共教育资源,重点向农村、边远地区和贫困地区倾斜;大幅提升医疗卫生和文化等公共服务能力;加强和创新社会管理,让社会和谐安宁、充满活力。(记者 周锐)

热词:

  • 张平
  • 发改委
  • 消费潜力
  • 消费需求
  • 就业政策
  • 收入分配制度
  • 合理增长
  • 货币政策
  • 优化投资结构
  • 财税体制