央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1号线车厢关门提示音3秒变1秒

发布时间:2012年03月20日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘宇鑫)本周,乘坐地铁1号线的市民发现,地铁车厢关门的速度比以前快了,乘客抢上车很容易发生危险。昨天下午,记者乘坐1号线体验了一下,发现黑红色列车车厢内关门提示音的声响次数已经“由3改1”――从提示音响起到车门关闭,间隔不到1秒,比3月12日之前缩短了约2秒。

  “时间有限,请大家抓紧时间上下车。”下午4时15分,地铁1号线东单站内,一名地铁引导员在列车进站时,不断地提醒乘客。在她身后,从5号线换乘过来的客流正不断从楼梯涌向站台。

  为缓解1号线各时段客流压力,自3月12日起的每个工作日,北京使用新编1号线平日列车运行图。根据新编运行图安排,1号线中午平峰时段列车运行间隔由4分钟缩小至3分钟,运力提高33%;晚高峰列车运行间隔由2分20秒缩小至2分5秒,运力提高12%。列车进站后的关门时间也成了本次提高运力“挖潜”的对象,“挖潜”过后,不论是工作日,还是休息日,1号线列车开始执行“响铃即关门”。

  记者在东单站内看到,面对这一变化,一些常坐1号线出行的乘客还不太适应。下午4时15分,一列开往苹果园方向的列车进站,在站台关门铃声响起后,一位中年男士跟着人群还要上车,刚要往门内迈腿,车内的关门提示音和关门的动作几乎同步进行,这位乘客反应较快,赶紧收住了步子,但摆动的手臂显然没有收住,手里提拉的购物袋顺着惯性在车门里“涮”了一趟,险些被正在关闭的车门夹住。

  2分钟后,一列开往四惠东的列车也出现了“状况”。在车厢内提示音响起的同时,一个年轻的小伙子一缩脖,一耸肩,一个箭步,上去了。可由于速度太快,倒把站在门口的几位乘客“挤”得退了两步。“好险呀!这车站可不是耍身手的地方。”看到此景,等车的一位老大爷叹着气说。

  “在1号线调整关门提示音后,现在各条地铁线路的车厢内关门提示音真是‘百家争鸣’了。”平时坐地铁上下班的市民刘洋说。记者昨天在几条线路分别感受了一下,4号线是蜂鸣式的连续“嘀嘀”约5秒钟,大约响过两秒后,车门开始关闭;2号线是“嘀、嘀、嘀”三声约3秒钟,然后车门关闭,唯独1号线列车是“嘀”的响一下,就关门了,几乎连一点缓儿都没有。

  有关部门负责人表示,地铁1号线目前日客运量已达140万人次左右,如此大的客流压力下再次缩短行车间隔,需要乘客的紧密配合。他还强调,列车停站时间是正常运营秩序的重要保证,请广大乘客按线候车、排队上车、快下快上,在听到车站关门提示铃后,不要再强行上下列车,以免影响列车正常开关门作业。

  “乘客自觉不抢上抢下是一方面,各条线路的提示音难道就不能统一一下,方便乘客辨识吗?”乘客宋先生说。

热词:

  • 提示音
  • 车门
  • 运力
  • 状况
  • 客流
  • 行车间隔
  • 地铁线路
  • 四惠东
  • 客运量
  • 列车运行图