央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘客身体不适随意拉闸停车非上策 轨交“靠站后处置”应为首选

发布时间:2011年04月29日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王亦菲 倪冬(新闻晨报供稿)

  前天上午7时55分左右,一列轨交3号线列车刚驶离虹桥路站,一名50多岁男乘客突然歪倒,很快陷入昏迷。一旁年轻女乘客心急之下,想拉下车厢里的紧急制动把手,却被一连串声音制止:“不要拉,一拉(闸)车子就动不了了,停在高架上怎么救啊……”年轻女乘客收手了。不久,列车抵达宜山路站,站务员早已等在站台上,和车厢里的男乘客一同把昏迷者抬出车厢。在站务人员的救治下,昏迷的男乘客终于慢慢苏醒。随后他被送往市第六人民医院。

  对此,上海地铁工作人员解释,在绝大多数情况下,只要地铁列车还能运行,处置地铁突发事件都适用“靠站后处置”原则。只有在极端的情况下,才能考虑拉闸:如列车在关门启动的瞬间,发生了夹人等紧急状况,而列车仍未驶离站台,此时拉下紧急拉手,迫使列车停于站台,可争取到处理的空间和时间。又如当列车运行至隧道、高架区间时,车厢内又发生了火灾、爆炸、地震等危及乘客生命的情况,乘客可拉闸逃生。