央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区管理核心在服务

发布时间:2012年03月19日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 李洪川

  初春三月,万象更新。清脆的鸟鸣,新鲜的空气,让人倍感惬意。社区公园里,居民们或翩翩起舞,或漫步林中,或在健身器材上锻炼……采访社区管理与服务的一个星期里,记者时常被一个又一个温馨的场景所打动。

  社区正雨后春笋般涌现,社区正成为越来越多城乡百姓的家园。如何抓好社区管理与服务,提高百姓生活质量,促进社会和谐,成为摆在城乡社区工作者面前一道现实而紧迫的课题。

  无须讳言,相比农村新型社区,城市社区在基础设施建设、管理经验、文化环境等方面无疑具有先天优势。而农村社区,作为新生事物,在社区管理和服务方面必然会遇到一些新的问题和挑战,但“民有所呼,我必有应,民有所难,我必相助”的管理服务原则,与城市社区是一样的。

  “过得开心”――无论在城市社区,还是在农村社区,这都是居民对生活简单而朴素的向往,也是社区功能发挥的指向所在。

  “社区从本质而言就是一个基层群众自治的组织,社区自治是社区发展大的方向和趋势,日常工作交给社区专职工作人员承担,而社区核心凝聚力的形成,必须将社区居民吸引到社区的管理和服务中来。归根结底,无论城乡社区,根本问题在于提升服务水平。唯有这样,才能增强社区居民的归属感和向心力。”山东大学社会学系主任高鉴国如此认为。

  “在社区里,很多朋友在一起,跟在家里一样温馨,唱着唱着不知不觉一个上午就过去了。”在舜玉社区活动中心采访时,一位叫王秀芹的老人对记者说。她告诉记者,她和老伴几乎每天上午都来,在活动室里唱两三个小时回家,日子过得很开心。随着社会老龄化程度的加剧,居家养老“让老年人回归家庭和社区”,越来越成为社区居民服务的一项重要内容。正阳社区所在的西张庄镇,老年公寓正在兴建,落成后,周围四大社区符合条件的老年人就可实现集中供养;而舜玉社区则把开展居家养老服务和实施再就业工程结合起来,集中培训符合条件的下岗职工、‘4050’人员、‘零就业’家庭人员、低保未就业人员,学习专业的病人护理、家政服务、健康饮食、心理慰藉等知识,考核合格后,持证上岗,既为居民提供了服务,又在一定程度上解决了相关人员的就业问题。

  更令人欣喜的是,社区服务由主要针对老年人、残疾人等困难群体,逐渐向普惠制发展。只要是社区居民,都能享受到均等的社区服务。而在服务手段上,一些城市社区与时俱进,以信息化、智能化为先导,积极推进数字化社区建设,基本实现了社区服务信息资源的整合、交换和共享,使居民通过多种形式的信息化手段享受有关便利服务。

  在采访中,记者发现,有事找社区,成为如今居民们遇到困难时的首选,而对社区的归属感和认同感,正日渐成为他们精神上的寄托和共同的情感纽带。

热词:

  • 零就业
  • 社区自治
  • 社区工作者
  • 社区管理
  • 社区公园
  • 社区居民
  • 城市社区
  • 农村社区
  • 居家养老
  • 舜玉