央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪首波清明扫墓客流今启动 地铁5线10站可换短驳车(图)

发布时间:2012年03月19日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者王铭泽3月17日报道:清明将近,加上春季踏青游客逐渐增多,预计假日、双休日市民出行需求将有所上升,而今天起沪上首波清明扫墓客流就已启动。为此,上海地铁开通5线10站“轨交+短驳车”方便扫墓,并通过增投备列、加强客流引导和现场疏导等措施,确保客流平稳有序。

  清明催生路网客流整体攀升

  今年4月2、3、4日为清明小长假。届时,清明期间扫墓、踏春客流将集中出行。据地铁客流分析,进入3月以来,全网络客流呈现快速增长趋势,日均客流已稳固630万人次以上,最高日客流超过711万人次,而双休日出门踏青、游玩的路网客流同比之前增加了约20%。预计随着清明节到来以及天气回暖等因素,清明前后,通勤、扫墓、春游、休闲购物等多股客流叠加,网络客流将再次出现整体攀升。

  5线10站“轨交+短驳车”方便扫墓

  此次清明期间,本市部分临近5条轨道交通10座站点的大型墓园仍将延续“轨交+短驳车”的服务举措(详见附件)。相关墓园将根据自身规模及入园、出园客流特征,在地铁车站与墓园之间设立短驳车班次,按点发车,运送扫墓人群。

  首波扫墓客流清明前两周开始成形

  另据客流分析,此次清明扫墓、春游客流的出行时段将集中在“清明小长假”及节前两周:第一波扫墓客流将于3月17、18日开始出行,至3月24日、25日扫墓客流将进一步攀升,而4月2、3、4日,清明小长假三天,扫墓客流将达到最高峰。另外,清明期间客流出行将整体呈现早晨往郊区方向流动、中午往市区方向集中返回的潮汐特点,受此影响,临近墓园的轨道交通2、5、8、9、11号线共10座车站的客流将有所上升。同时,毗邻交通集散地、游乐景点的地铁线路和车站客流也将明显增加。

  增投备车 加强引导 平稳运送扫墓踏青流

  为应对扫墓、踏青大客流,上海地铁制定了2012年“春游、清明”专项运营方案,将根据出行特点,重点在假日、双休日期间部署运力,视情增投备用列车上线运营。车站将密切注意现场客流情况,一旦发现大客流密集,乘客积压站台等现象,备车将立刻投入运行,及时疏散大客流。

  另一方面,临近墓园的地铁站点以及相关的换乘车站将增设临时导向,方便市民找寻。同时,增加车站现场的服务人员和志愿者,加强对扫墓客流的乘行引导。客流较集中的车站还将根据需要灵活采取临时限流措施,确保安全。此外,运营方还将加强与火车站、长途汽车站等交通枢纽以及扫墓短驳公交站点的积极沟通,及时掌握客流动态,合理布局路网运力,全力满足市民祭扫和踏青出行的需要。

  作者:王铭泽

热词:

  • 地铁线路
  • 客流情况
  • 客流特征
  • 首波
  • 扫墓
  • 地铁车站
  • 轨交+短驳车
  • 踏青
  • 路网
  • 运力