央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明期间60万人扫墓

发布时间:2011年04月07日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)清明期间,东莞市祭扫场所共接待祭扫群众61.6万余人、机动车约15.4万辆,较去年祭祀人数增加0.7万人,机动车增加0.2万辆。

  清明当天,东莞市殡仪馆、茶园山公墓、南城翠松墓园共迎来13.7万人祭祖。今年清明祭祖人流平稳,市民大多选择错峰祭祖。只有南城翠松墓园出现了祭祖高峰,交通一度受阻。

  市民选择错峰祭祀

  清明节当天,南城翠松墓园迎来了扫墓高峰,进出墓园的通道出现了大塞车。

  上午9时左右,墓园迎来了大批前来扫墓的市民,墓园内外出现了大塞车,交警在水濂大道专门划出一条车道,作为临时停车区,疏导车流。南城公安、交警、消防等部门派出大量人员驻守墓园内外,维持交通秩序,引导市民有序通行。

  据翠松墓园管理方统计,入园扫墓的人流量超过3万,比去年同期增加了约一成。茶园山公墓的工作人员表示,4月3日,有2.6万人次前来拜祭,次日则达到4.7万人次,清明当天,共有5.7万人前来祭祀。

  市殡仪馆在清明节当天则共有5万人前来殡仪馆拜祭,较之往年,今年清明拜祭人流量分流得比较好,而往年则相对集中在清明节当天。工作人员说:“今年清明,市民选择了错峰错时祭祖,原先预计的祭祖高峰并未真正到来。”

  记者了解到,清明当天,东莞市殡仪馆、茶园山公墓、南城翠松墓园共迎13.7万人前来祭祀。

  “天堂寄语”受欢迎

  市殡仪馆今年推出的“天堂寄语”留言板大受欢迎,人气指数超过“天堂信箱”,多数市民赶时间,都更喜欢写“小留言”的方式。

  记者看到,“天堂寄语”留言板贴满了大大小小的信纸、纸鹤和心形剪纸,字字句句都饱含着家属对先人的怀念之情。

  记者看到鲜花祭祀受热捧,烧鹅价格不菲,从原来每斤26元上涨到每斤38元;但菊花、百合、玫瑰的“身价”上涨幅度也不低。

  在清明节前,由于香港、澳门大量订花,东莞的菊花、百合价格上涨了一倍,每支菊花零售价2.5元以上,清明当天花价稍有回落。

  海葬仪式接受报名

  另悉,清明海葬仪式定在4月17日,地点是沙田泥州渡码头。主办方透露,本次活动将组织50例骨灰海葬。目前,已报名的骨灰超过20例。逝者无论新老莞人,一律免费。

  市殡仪馆有关负责人透露,4月17日当天,如果家属因故无法参加海葬仪式,可以委托市殡仪馆工作人员代为“送行”。清明海葬仪式咨询电话:22832532;22662878。