央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡导低碳文明扫墓风

发布时间:2011年03月30日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年清明到,现在的群众如何看待这一传统节日,他们又会选择怎样的方式来祭扫先人呢?在江门长青墓园,不少前来扫墓的市民有的左手拿花,右手则提着香烛纸钱。前来祭祀的市民都按照墓园规定井然有序地进行祭祀,现在提倡文明祭祀,已经有越来越多市民的环保、安全意识明显增强。

  很多人认为在清明节扫墓烧纸是我们的风俗,这是一个认识上的误区。其实在中国历史上,最原始祭扫办法是“挂压酒”。就是在先人墓前用砖头压住一张纸钱,表示这家后继有人,而并非是烧纸钱。虽然笔者依然发现了不少不文明的祭礼现象,但是从这些市民左手拿花,右手提纸钱的举动中,我们也看到,文明新风已经逐渐渗透传统取代传统。烧纸钱、放鞭炮,甚至给先人“送”去精致的纸房子、纸车子、纸家电、纸小姐,殊不知,烟雾缭绕、纸屑飞舞、烟花乱窜,不仅污染了空气,还给人身安全、山林防火埋下了种种隐患。因此,选择清洁的、新潮的、低碳的祭祀方式,如送鲜花、默哀、致悼词等,应该值得宣传和推广。还有开着爱车回乡祭祖如今成了清明时节的一大现象。这既给交通带来了不必要的拥堵和不安全因素,也给山清水秀的农村生态家园增加了不必要的污染。故此,短途骑自行车,长途拼车、搭乘公共汽车等低碳出行方式应该成为出行的首选。

  苏健庭(江门)