央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高地铁建设运营水平促进国企做大做强做优

发布时间:2012年03月18日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈建华到市地铁总公司和市国资委调研时要求

  本报讯 (记者倪明 通讯员黄少江)昨天上午,广州市市长陈建华分别到市地铁总公司和市国资委调研。他指出,地铁规划、设计关系城市长远发展,要认真研究,科学决策。市地铁总公司要认真总结发展经验,不断提高工作水平。市国资委要积极推进新兴产业、新型服务业的发展,加强人才队伍建设,完善国有资产管理制度,促进广州国有企业做大、做强、做优。广州市常务副市长陈如桂、市政府秘书长周亚伟参加了调研。

  陈建华一行首先来到市地铁总公司听取工作汇报。据介绍,市地铁总公司大力推进轨道交通工程,现已建成开通1-5号线、8号线、APM、广佛线等8条线路、144座车站,形成覆盖广州8区、横跨广佛2市、总长236公里的轨道交通线网格局,线网长度全国第3、居世界前列。目前,广州地铁每天开行列车近4000列次,日均客运量超过450万人次,承担全市30%以上的公交客流运送任务。市地铁总公司正大力推进6号线首期、二期,广佛线二期,7号线,9号线等共92.4公里地铁线路建设。针对前段时间出现的地铁运营故障,市地铁总公司进行了全方位排查整治,抓好运营管理,保障地铁安全。

  (下转A10版)

  (上接A1版)在听取汇报后,陈建华充分肯定了市地铁总公司取得的成绩,认为广州地铁为广州经济社会发展特别是为广州交通事业作出了重大贡献。他说,地铁的规划、设计,关系城市长远发展,一定要认真研究,统筹考虑各种因素,进行科学决策。广州地铁在工程建设、线网运营、资源经营等方面,已取得丰富、宝贵的经验,要认真总结,提升今后工作水平。要切实抓好地铁的运营管理,设备维护要责任到人,严防事故的发生。要启动新一轮地铁的规划、报批和建设,力争到2016年建成一批新的地铁线路,在广州的公共交通中发挥更大的作用。各相关部门要为地铁发展提供强有力的支持和保障,地铁工作中的问题,市政府将及时协调解决。要学习借鉴国内外城市的经验,研究广州地面轨道交通的建设问题。

  结束了市地铁总公司的调研,陈建华一行来到市国资委,听取市国资委的工作汇报。据介绍,市国资委成立于2005年,根据市政府授权,对市属经营性国有资产履行出资人职责。截至2011年末,市国资委监管企业资产总额达4832.9亿元、国有母公司所有者权益为1110.2亿元,分别是2006年末的2.4倍和2.1倍。下一步,市国资委将强化“大国资、大资源、大配置、大发展”理念,加快实现全市国有企业“数量减少、规模做大、结构升级、质量提高”的质变。

  听取市国资委工作汇报后,陈建华说,市国资委监管企业经过过去5年的发展,实现资产总额翻了一番,发展态势良好,奋斗目标明确,市政府给予充分肯定。下一步,市国资委要积极推进新兴产业、新型服务业的发展。要加强人才队伍建设,选拔使用高素质、能力强的国有资产管理人才,探索招聘职业经理的路子。要制定和完善国有资产管理制度,发挥国有企业监事的作用,严格防止国有资产流失。要廉洁奉公,加大国有企业管理人员的轮岗交流力度。支持国有企业做大、做强、做优,是政府的工作重点之一。市政府支持市国资委做好监管企业的经营运作,欢迎国有企业参与广州各方面的建设,提高国有企业的盈利能力、融资能力和影响力。

热词:

  • 市国资委
  • 地铁线路
  • 地铁规划
  • 地铁建设
  • 地铁运营
  • 做优
  • 运营管理
  • 国企
  • 市地铁
  • 国有资产管理