央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前瞻:中国冰壶女队首秀迎劲敌 复仇战盼开门红

发布时间:2012年03月19日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大当地时间3月17日,2012女子冰壶世锦赛就将在莱斯布里奇的恩曼中心进行。其中中国队将在北京时间18日10点迎来首战与瑞士队的比赛。由于2012加拿大世锦赛和2013拉脱维亚世锦赛关乎2014索契冬奥会参赛资格,因此每一场比赛对于以“新面貌”亮相的中国女子冰壶队而言都非常重要,能否取得开门红值得我们关注。

  根据规则,今年和明年的世锦赛成绩将与2014索契冬奥会参赛资格挂钩,在世锦赛获得冠军的队伍将可以拿到14个积分,亚军有12分入账,季军则会收获10分,自第4名起至12名将依次获得9至1分,两届世锦赛总积分和排名前7位的队伍将直接拿到2014索契冬奥会的参赛资格。本届冬奥会开打前,冰壶队领队李东岩就表示:“我们在本届世锦赛的首要目标就是力争打进四强附加赛,进而拿到参加2014年索契冬奥会所必需的积分。”

  此次是中国女子冰壶队第8次出战世锦赛,其中近4届赛事曾分别收获一金一银一铜的好成绩,是这段时期战绩仅次于加拿大队第二好的队伍。其中上届比赛,中国队获得了第三名的成绩。不过与此前不同的是,昔日的四朵金花随着老将柳荫读书暂时离队,此次阵容有所变动,这对于讲求整体配合的冰壶项目来说或多或少会有一定的影响。原来打二垒,现改打三垒的岳清爽接受采访时就表示:“现在队伍有一点坎坷,每个人的实力还有待提高,我们都很清楚要注意心态,还有提高成功率。”

  此次中国队的“新“人是刘金莉,实际上曾在2008年和2009年世锦赛上和2010温哥华冬奥会做过替补员,感受过国际大赛的气氛。正因如此,她才在与孙悦、刘斯佳和于鑫娜的主力争夺战中胜出加入到了现在这支荣誉之师。在经过前期封闭针对基本技术打磨后,全队在配合方面有了长足的进步。至于效果如何,主将王冰玉已经表态:世锦赛上见!

  中国队首战的对手是瑞士队,众所周知在国外能够代表国家队出赛都是需要经过国内选拔才能拿到资格,此次代表瑞士队出战的就是40岁老将奥特领军的队伍。论经验,参与冰壶运动30年之久的奥特有过不下十次参加欧锦赛的经验,且在2008年世锦赛夺得过铜牌。08年在单循环赛阶段,中国队就是因为在最后时刻第8局失误被对手单局拿下5分,从而最终以7-9落败;上届赛事两个队伍在单循环赛再次遭遇时,中国队在3-0开局的情况下,却在最后经过加时局争夺以6-7憾负。与中国队相比,瑞士队四位选手格雷纳、库恩、沙菲尔和奥特无论整体实力还是比赛经验都要略胜一筹。

  可以说,中国队首战便遇硬仗。如何尽快适应场地、适应比赛环境,对于中国女子冰壶队来说都非常重要。此外鉴于对手的整体实力,以王冰玉为核心的中国队还需要做好任何准备。领先时不骄傲防反扑、落后时不气馁不放弃。只要在每一个细节上做到最好,中国队就有克强敌拿开门红的机会。(搜狐体育陶朗加)

热词:

  • 冰壶运动
  • 中国队
  • 世锦赛
  • 岳清爽
  • 女队
  • 劲敌
  • 代表国家队
  • 比赛
  • 适应场地
  • 瑞士队