央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨明发博文为刘翔“平反”

发布时间:2012年03月19日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者的一条微博让刘翔京奥退赛再成热点

  杨明发博文为刘翔“平反”

  编者按

  近日,一条所谓某知名品牌高层主管关于刘翔北京奥运退赛是阴谋的微博被转发出来,引起了外界轰动。而转发那条微博的人中就有新华社著名记者杨明。因为是他的转发,让外界再次众说纷纭,将这件陈年旧事推上台前。对于一条微博引发的猜测,杨明很快又在其博客上发表一篇“刘翔退赛真相再调查”的博文为刘翔“平反”。

  前几天,网上冒出一篇题目是“刘翔退赛真相”的文章。该文披露了一个令人震惊的内幕:刘翔北京奥运退赛,真正的幕后策划者是耐克公司!

  由于我不知道这是篇旧贴,就随手转发了,但这并不代表我支持此文,相反,我质疑了“此文的真假”,并连续发了几条微博,表明“这篇匿名文章很可能是造谣”。

  此事发生后,我也觉得自己有责任调查真相。以下是我从田管中心和相关人士中了解到的刘翔退赛前后的情况。

  第一,刘翔退赛的确因伤病所迫。据调查,刘翔的脚伤在大赛前突然爆发,孙海平教练和中国田径队负责人开始并不认为这个伤有多严重。刘翔在比赛当天疼痛难忍,当时的决定是,先不打封闭,预赛第一枪忍痛抗过去,跑进第2轮后再酌情治疗。但没想到,刘翔疼痛难忍最终退赛。刘翔的脚伤有赛后诊断和手术作证,装伤退赛之说属于凭空捏造。

  第二,刘翔赛前状态出色。匿名文章说,刘翔赛前因大量参加商业活动,训练不系统,奥运会上因夺牌无望,所以干脆装伤退赛。事实上,刘翔在赛前一周的内部测试赛中跑到12.97秒。按这个成绩,他至少能拿银牌,甚至具备和罗伯斯竞争金牌的实力,可刘翔的脚伤在赛前3天做力量训练时突然恶化,为了不让对手罗伯斯获得心理优势,中国田径队没有对外公布此消息。

  第三,刘翔退赛背后到底有没有商业阴谋?据刘翔当时的经纪团队负责人透露,刘翔备战北京奥运是田管中心当年的头等大事。“刘翔从2008年起就没再拍过任何广告,那篇文章写的相关内容完全不属实。”

  刘翔的市场团队负责人表示,许多人质疑耐克公司的新广告在刘翔退赛第2天就神速出现,肯定是提前就准备好了。这的确是事实。耐克公司准备了几套不同的广告,有刘翔夺冠的,也有刘翔受伤失利的。说刘翔退赛是商业阴谋,这是造谣!

  第四,刘翔退赛谁获利?谁损失最大?据调查,刘翔退赛,损失最大是刘翔本人。根据田管中心的市场开发分配比例政策,刘翔个人能获得广告、市场代言费用所得的50%,田管中心只能获得10%,体育总局不参与利益分配,其他部分分别归教练组、科研团队和上海田径队。刘翔退赛后,市场身价一度急度下滑,不少企业取消了合作,所以,从这个角度分析,刘翔本人绝不会装伤退赛。另外,体育总局和利益无关,所谓的“双方很快达成了共识”之说完全失实。

  以上是我追踪调查后了解到的情况。本不想再谈及此话题,免得被认为是炒作,但既然大众关注,刘翔仍因当年退赛受到质疑,遂写此文以助大家了解真相。(本文有删节)

热词:

  • 刘翔仍
  • 刘翔夺冠
  • 退赛
  • 教练组
  • 田管中心
  • 平反
  • 赛前状态
  • 微博
  • 田径队
  • 此文