央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔世锦赛暴露问题急需改进 伦敦奥运强敌林立

发布时间:2012年03月14日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月12日消息:北京时间3月11日,2012年世界室内田径锦标赛在土耳其伊斯坦布尔进入最后一天的争夺。在男子60米栏决赛中,中国飞人刘翔在攻第二个栏架时出现小失误,最终以7秒49的成绩屈居亚军。美国选手梅里特以7秒44拔得头筹,法国选手拉加尔德以7秒53获得一枚铜牌。

  土耳其室内世锦赛,刘翔决赛失误屈居亚军,美国好手梅里特夺冠。在罗伯斯、特拉梅尔等主要劲敌都缺席的情况下,刘翔未能夺冠有些出乎意料。通过本次世锦赛,刘翔应该看到自身存在的问题,伦敦奥运时强敌只会越来越多,刘翔必须进一步完善自己,才能立于不败之地。

  室内世锦赛刘翔的实力可谓一枝独秀,奥利弗和特拉梅尔根本没有获得参赛资格,罗伯斯临阵退赛,刘翔看似没有对手。但决赛刘翔却有些意外地失手,五个栏打了两个栏,影响了速度最终败下阵来,不敌梅里特屈居亚军。

  这是刘翔第五次出战室内世锦赛,前四届他分别获得铜牌、银牌、金牌以及第七,本届世锦赛刘翔可谓是最大的热门。2月的伯明翰室内赛,刘翔跑出7秒41的个人最佳成绩,也创造了亚洲纪录。室内世锦赛,刘翔很希望自己能够冲进7秒40大关,种种迹象表明他也有机会做到这点。但结果却事与愿违,刘翔未能继08年第二次夺取室内世锦赛冠军

  其实输掉一两次比赛,即便是世锦赛,也不是什么大问题,毕竟只要发挥出水平,调整好状态,就可能在后面的比赛中赢回来。只是这次室内世锦赛刘翔的主要对手都没有到,在这种情况下,刘翔夺冠是正常,不夺冠则是意外,在这种背景下因为自身失误输掉比赛,刘翔肯定还是有些懊恼。

  环顾对手,似乎刘翔曾经的劲敌罗伯斯和奥利弗等,都不处在最佳状态。刘翔今年的主要目标,当然是争取在伦敦奥运会上获得金牌,但通过本次室内世锦赛的情况来看,刘翔未来将遭遇到更多抵抗。新科室内世锦赛冠军梅里特,跑出7秒44的成绩夺冠,也算实至名归,年轻的他很可能在今后几个月继续提高成绩,法国的90后小将拉加德,也跑出7秒53的个人最佳,拿到世锦赛铜牌。假以时日罗伯斯恢复状态,奥利弗找回感觉,刘翔要面对的竞争对手将会越来越多。

  通过本次室内世锦赛可以看到,刘翔的起跑技术还是有所提高,还是有所收获。通过室内赛的成绩和表现,可以窥视出110米栏的整体水平,刘翔赛后表示要回去继续好好训练,备战5月开始的室外赛季,可见他也对未来充满期待。

  刘翔三站室内赛,起跑环节如何处理,在七步上栏的新技术条件下,前三个栏的稳定性如何保证,这些都是刘翔今后两个月需要进一步加强的。如果能够及时就这次世锦赛暴露出的问题进行纠正,再辅以后半段超强的能力,刘翔依然是伦敦奥运的大热门。

  土耳其室内世锦赛的失败,其实对刘翔没有太多的战略意义,毕竟这项冠军他在08年就拿过,虽然丢冠有些遗憾,但也应该迅速进行调整,权力备战室外赛。伦敦奥运刘翔要想好成绩,前三个栏的稳定性至关重要,技术的发挥还需更加完善,这才是本次世锦赛应该得到的经验。

热词:

  • 世锦赛
  • 刘翔夺冠
  • 退赛
  • 起跑技术
  • 强敌
  • 110米栏
  • 赛季
  • 小将
  • 法国选手
  • 罗伯斯