央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽带提速成社会焦点 运营商提醒用户提防骗局

发布时间:2012年03月18日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年底开始,宽带提速问题就成为了社会各界关注的焦点,在工信部的大力推动下,目前国内各大运营商都纷纷启动了光网城市、宽带提速的建设计划,这本来是件利国利民的好事,但在一些不法商家的“精心运作”下,却成为了侵害消费者权益的新陷阱。昨日,本报就接到市民梁小姐的报料,称其被不法商家打着“免费”宽带提速且减免30%宽带年费的旗号骗购手机,损失不小。

  “官方”客服电话其实非官方

  据梁小姐称,今年2月其先生接到了推广电话,对方称是某运营商的员工,考虑到梁小姐家是宽带VIP用户特意推出优惠,只需要梁小姐购买一台399元的手机,就能够免费将其宽带从目前的4M提速到8M,同时还“终身减免30%”的宽带年费。由于看到是官方客服电话来电,再加上免费提速和减免30%宽带年费的吸引,梁小姐很快就接受了对方的推销。

  “后台没几天手机就通过快递寄来了,快递同时也代收了399元的购机费用,并出示了一张业务登记单,上面写着购机收款以及宽带免费提速到8M以及终身减免30%宽带费用等内容。本来我以为这件事情就这么完了,结果发现手机的充电线有质量问题,再打电话去投诉时顺便问了一下减免宽带费的事情才发现这里面有猫腻。”据梁小姐称,当她致电服时对方表示从来没有推出过减免宽带费用的优惠活动,“这下我就懵了,明明打电话来的也是官方号码,为什么后来的说法就不一样了呢?”

  对此情况,记者咨询了该公司的有关人士,对方证实该公司的确有针对老宽带用户推出免费宽带提速的优惠计划,但从未推出过减免宽带费用的优惠,因此梁小姐可能遭遇到了不法商家的诈骗。“现在网上有些号码伪装软件,可以将自身打出的电话号码伪装成指定的电话号码,梁小姐可能就是被这种伪装号码给骗了。”

  运营商提醒切勿轻信上门收款

  对于运营商方面的解释,梁小姐仍然感到有些不可思议,她表示快递前来送机的时候出示了专门的业务登记单,“而且后来也有专门的师傅上门来为我们进行宽带提速,而且现在网络也的确提到了8M的水平,这些人难道都不是电信方面的吗?”而记者在梁小姐提供的相关单据中也的确发现了印有中国××广州分公司或者广东分公司的公章,而快递单上更是标明送货上门的单位是“××营销服务中心”。

  对此,广州电信方面有关人士告诉记者,该公司旗下并没有什么所谓的“××营销服务中心”,而且即使是上门服务也基本不会向用户收受现金。最重要的是,如果是官方推广的相关业务的话,即使上门服务也会开具相关的发票,因此梁小姐遭遇的应该是“骗子公司”。该人士表示,目前市场上有不少诈骗公司打着该运营商工作人员的旗号行骗,市民应该提高警惕性,“收到相关促销电话后最好先主动致电查询证实一下,或者亲自到营业厅咨询办理,这样才能将上当受骗的风险降低。”南方日报记者程鹏

热词:

  • 运营商
  • 提速
  • 宽带费用
  • 梁小姐
  • 提醒用户
  • 宽带用户
  • 官方
  • 骗子公司
  • 客服电话
  • 程鹏