央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

段旭:公牛需罗斯炸碉堡 更需建立团队体系

发布时间:2012年03月18日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体系与明星的争斗,这一战堪称标本。

  构建一支强队,有人信奉体系,有人迷恋明星。当今NBA东部,公牛无疑是“体系派”的代表,热火显然是“明星流”的极致。

  就像约好了一般,此番交手,两队将自身的特点最大化:公牛也有明星,但罗斯因伤缺席,顶替他先发的是C.J.沃特森,表现最抢眼的是约翰卢卡斯三世,全队6人得分上双,36个进球有20个来自助攻;热火亦有体系,可这一场,韦德、詹姆斯合取71分,全队只有三巨头得分上双,余人相加不足20。

  体系赢了明星,“十个人此起彼伏”赢了“两个人势不可挡”。诺阿很兴奋,他赛后说,这是“运动之美(beauty of sports)”。

  类似的表达,我在两年前亲耳听过。那是2010年季后赛,凯尔特人赢下对骑士的天王山之战后,皮尔斯说:“这是我们的团队之美(the beauty of our team)。看到克利夫兰(骑士),你知道你得防住勒布朗。而我们,有四五个人可以当头号得分手,你永远不知道它(得分)从哪儿来。”

  壮哉斯言,美哉此景。就算有人上不了场,有人发挥失常,也总有下一个人跳出来把工作完成,这就是体系的力量。体系改变不了球员的个体素质,它没法让球员跑得更快、跳得更高,但它会赋予每一个人正确的角色。只要这些角色都正确地发挥作用,体系就能正常运转,就会产生相应的合力。

  公牛为什么好?为什么在罗斯、汉密尔顿、罗尔邓等主将伤病不断的情况下,他们仍然打出全联盟最佳战绩?就因为在锡伯杜的运筹帷幄之下,公牛体系已成,即便把罗斯换成沃特森、卢卡斯,把罗尔邓换成科沃尔,球队也能正常运转、克敌制胜。公牛的建队理念,并非排斥明星,他们也需要有罗斯这样的狠角色去炸碉堡,但罗斯不会是公牛的一切,体系的地位高于罗斯。

  热火则不同。他们为什么好?因为詹姆斯、韦德实在太好。热火不是没有体系,但抽丝剥茧,詹姆斯+韦德就是热火的体系――攻,热火善以快攻杀人,原因是,詹姆斯、韦德一旦跑起来,全联盟没有几个人跟得上;防,热火的轮转换位堪称一绝,原因是,詹姆斯、韦德的脚步快,防守覆盖面积大,左冲右补,让集体防守弹性十足――无论攻防,热火的指导思想都是围绕着两大巨星的个人天赋来展开,詹姆斯、韦德的地位高于一切。

  两种建队理念,在NBA泾渭分明。哪一种更好更高级?按照传统篮球思路,当然是“体系派”更好,它更成熟稳定,在视觉上也更精细巧妙。可21世纪的新生代篮球,越来越颠覆传统思路,“明星流”虽简单粗暴,却直接有效,也日益逼近成功。

  公牛此次击败热火,看上去像是“体系压倒明星”的完美战例,可它的硬伤在于:这终究不是季后赛。去年我们就见证过,到季后赛,明星的力量会被放大,生死攸关的时刻,体系未必比明星管用。要不锡伯杜怎么会说:“我们在追赶他们。他们才是东部冠军。”

热词:

  • 公牛
  • 合取
  • 集体防守
  • 炸碉堡
  • 让球员
  • 体系
  • 伤缺席
  • 助攻
  • 罗斯
  • 季后赛