央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区文化:社区建设的灵魂 点亮心灵的明灯

发布时间:2012年03月18日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在丰庆公园东门的一侧,有这样一群人活跃在那里,他们身着舞蹈服,他们欢天喜地,他们手舞足蹈,他们大多是退休职工,是一群热爱音乐、热爱舞蹈、热爱生活的老人,他们的行为总能吸引到很多路人驻足观看。走近他们,人们无不感受着愉悦;伴着音乐,人们总是想不自觉的随着节拍舞动。

  张增秀:把社区事务当成事业经营

  张增秀是这个群体的负责人,被人们亲切的唤作“团长”。提起张团长,没有人不竖大拇指的,大家都说团长是个好人,不仅义务承担起了社团里大大小小的事务,还出资购买了音响等设备。不仅如此,张团长家住在六楼,他每天背着很重的音响上下,他已经把这社区事务当成了事业在经营。 “离开单位以后,就找一些朋友,歌友,大家在一起欢乐,这样子健康。现在都有种公园文化在里面了,就是文化的传承,民族歌舞的传承。”张团长乐呵呵的说着。

  音乐与舞蹈 心灵的慰藉

85岁的老奶奶随音乐起舞

  欢快的节奏,轻盈的步伐,让每个身处这里的人都感受着这种愉悦。这里之所以能吸引到很多人来,除了较高的舞蹈歌唱水平外,还有很重要的就是欢快的音乐能让人们感受到愉悦,男女老少在一起,大家享受着快乐,享受着盛世的美好生活。

  “我28年出生的,现在都85了,我是一辈子爱热闹。”一位身体硬朗的老奶奶高兴的说道,跟我们说话的同时,她还随着音乐跳起了新疆舞。虽说记不住很多复杂的动作,但她始终面带笑容的舞动着,她爱这个能给她带来欢乐的地方。 除了像老奶奶一样爱热闹的人,这里还有不少空巢老人,从外地来西安打工、看望家人的朋友。很多人来了之后就爱上了这里,正如一位朋友说,“我退休了,关上了一扇窗子,可是我来到这里,打开了一扇大门。”

  社区文化 点亮了人们的心灵 促进了社会的和谐

  公园里的人越来越多,有更多人加入了舞蹈的队伍。一曲曲欢快的舞曲,一段段悠扬的歌声,男女老少的脸上是满满的快乐。刚送完小孩上幼儿园的李先生对记者说:“老了之后是人生的第二个春天,要活的更加精彩、更加幸福。像人家说的,夕阳无限好,幸福在晚年,这样子给社会也减少很多负担。”

  社区文化是社区建设的灵魂,也是城市文化的基石。丰富多彩的社区文化,对于改善社区居民的生活质量;提升社区居民的精神境界;提高整个城市的创造力、竞争力和软实力;促进社会文明、祥和的发展都具有重要意义。

热词:

  • 团长
  • 社区文化
  • 舞蹈
  • 社区建设
  • 灵魂
  • 软实力
  • 空巢老人
  • 民族歌舞
  • 公园
  • 舞动