央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】城乡文化活动 百姓的精神家园

发布时间:2011年09月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 330afa2cb0244cb8908eae8b25ec40dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):乡下原汁原味的文化生活是什么样?城里人都在开展哪些文化活动?最近几天,本台记者走进一个村级业余小戏团体验生活,又从乡下返回城市,去了一趟冰城哈尔滨,亲身感受到了火热的群众文化生活。

  胡弦,有滋有味;唱腔,有板有眼。正在演出的,是辽宁省朝阳县哈拉贵村一位普通的农家妇女,也是这个村业余剧团的演员,像这样的准专业级演员,哈拉贵剧团有三十几人,唱起戏来,六天六夜剧目都不会重样。
  
  记者:在团里演戏都演多长时间?

  我们都有20多年了。

  我们这个村,哈拉贵这个村爱好文艺挺多的。
  
  六十年来,几乎每家都出过演员。不过现在的演员,可不是像老一辈儿一样口口相传学戏,县群艺馆的老师教他们识谱,三天两头住在村里给演员排练。这位老师还是新凤霞的弟子。

  哈拉贵农村业余剧团演员 孙贺梅:现在老师一来告诉你怎么做,手往哪儿指,眼睛必须到哪儿,效果就好。
  
  没有镁光灯,就用浴室用的浴霸照明。虽然设备不专业,但丝毫不影响村民们看戏的热情。为了能够体会这些农民业余演员的感觉,记者也亲自尝试了一把,在戏里跑了个龙套,虽然没说一句台词,但纹丝不动站上十几分钟也不是个容易事儿。

  记者:你们喜不喜欢看(剧团的戏)呢?

  乡亲们:喜欢。
  
  每次演出,十里八村的老乡都跑过来看。农闲的时候,附近的村子还把他们请过去巡演。一个冬天剧团要演上百八十场,每个演员还能收入千把块钱。诚实守信、孝顺父母,计划生育……戏中的道理也传递给了每一位看戏的村民。

  团长:就是这么大村子,接近800多户,2400多口人,几乎你听不到打仗,因为啥,你唱戏就讲道理,每出戏有每出戏的道理,都教育人。

  哈拉贵农民剧团老团长 范景龙:人群众不说嘛,别看这个剧团不起眼,大闺女搞对象都愿意来(这村儿)。

  仅在今年夏季,哈尔滨就有十万群众参加各种社区文化活动,演出文艺节目5000余场。

  由文化部主办的“群星奖”,作为政府奖项,已经连续举办了15届,近千件小戏小品作品获奖,草台班也登上了大舞台;从2009年至2013年,中央财政预计投入10.59亿元,着力“打造和繁荣城市社区文化和广场文化”。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化新气象
  • 留言评论