央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡武呼吁两岸为签署文化交流协议创造条件

发布时间:2010年09月06日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):9月6日首届两岸文化论坛在台北登场,中华文化联谊会名誉会长蔡武呼吁,两岸应该为签署文化交流协议创造条件。

    本次“2010年两岸文化论坛”以“把握契机、开创新局”为主题,是两岸文化界首次举办的论坛活动,共有近200人参加。中华文化联谊会名誉会长蔡武在开幕式上表示,中华文化是两岸人民的共同血脉,现在两岸的文化交流与合作已经进入了空前的阶段。这为未来,签署文化交流协议创造了良好的条件。

    中华文化联谊会名誉会长 蔡武:我们希望双方基于互利双赢的精神检讨双方的政策规定,简化申请手续,修改阻碍两岸文化交流的限制性规定。为深化两岸文化交流与合作提供必要的政策支持,我们期待双方积极为签署两岸文化交流协议创造各种有利条件。

    台湾“文建会”的主任委员盛治仁也出席了论坛开幕式,并向在场的文化界人士介绍了台湾文化发展的现状和两岸文化交流的愿景。他对记者说,尽管没有时间表,但是两岸文化界都在为签署文化交流协议做着努力。

    台湾“文建会”主任委员 盛治仁:像民间论坛,汇集大家的意见,我们也希望说能找出适当大家有共识的议题,再连续往下推动,这是大概长期的目标。

    中华文化联谊会代表团副团长、中华文物交流协会会长单霁翔则表示,他认为,在这次论坛召开之后,两岸的文化界,尤其是文物交流方面,有更多的合作空间。 

    中华文物交流协会会长单霁翔:能够从台湾的同行这里学到什么东西,能够两岸交流共同促进什么东西,是我们非常关心的。

    中国美术馆的馆长范迪安也认为,未来两岸美术界的合作会越来越多。

    中国美术馆馆长 范迪安:对于我们美术界来说,这次论坛可以说是很好的开启了两岸美术新的交流的内容,交流的主题和交流的形式。

    在论坛期间,与会的两岸文化界人士还就“文化创意产业与市场”、“物质与非物质文化遗产”、“视觉艺术与表演艺术”,以及“社区文化”等四大议题进行了分组讨论。

留言评论