央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]文化部长蔡武谈台湾行

发布时间:2010年09月09日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    主持人:9月2日到9月8日,文化部长蔡武以中华文化联谊会名誉会长的身份率领代表团一行40余人赴台湾进行了访问,在台湾期间,蔡武一行参加了首届两岸文化论坛,拜会了台湾政界、文化界、宗教人士,参观了胡适等名人故居。对于蔡武一行访台,台湾媒体形容这是两岸文化界的盛会。那么这次台湾之行给访问团留下了哪些深刻印象?本台记者对文化部长蔡武进行了专访,请看报道。

    记者贺亚莉:蔡会长您好,您是第一次到台湾,初到台湾有没有陌生的感觉?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:我来到宝岛以后,没有异乡的感觉,为什么呢?所听到的、看到的、见到的,都是似曾相识的,我想因为都是同一个中国文化。两岸的文化同根同源,所以没有异乡的感觉。当然心情还是很激动的,因为希望到宝岛来访问,是一个多少年的夙愿。也可以说是一个夙愿,这次终于实现了,感到心情很不平静。这几天来,和台湾各个方面,文化界的人士,各个方面人士接触中间,有一种宾至如归的感觉,更加体味到两岸文化都是中华文化的重要组成部分。加强两岸在文化领域的交流与合作,对推动两岸关系和平发展,确实是有非常重要的作用和意义。

    文化部长蔡武是以中华文化联谊会名誉会长身份赴台参访的,副团长国家文物局局长单霁翔则是以中华文物交流协会会长身份赴台参访。此次中华文化联谊会参访团由代表团和专家团共四十余人组成。在台湾七天六夜的行程中,分别在台北市、台中市、南投县、台南市进行了参访活动。与台湾文化事务主管部门负责人盛治仁、文化总会会长刘兆玄、台中市市长胡志强、海基会董事长江丙坤、台南市市长许添财等台湾政界、文化界人士进行了会面。蔡武一行还出席了首届两岸文化论坛,在论坛上,两岸文化界人士坦承交流并达成多项共识,而这次论坛也成为两岸各界人士交流互动的重要平台。

    记者贺亚莉:您虽然是第一次到台湾,但是任务好像也并不轻松,因为您带了14人的代表团,还有30多人的专家团来出席两岸文化论坛,而且台湾也有很多重量级的文化界人士来出席,包括文化总会会长刘兆玄,还有台湾当局主管文化事务的负责人盛治仁先生,台湾媒体说这是两岸文化界人士的一次盛会,因为两岸文化界重量级人士基本上都到齐了,您怎么来看?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:确实是这样,这次的参访和论坛,和过去相比,有一些很明显的特点:一个是层级比过去提高了,这是第一次我们两岸文化主管部门的负责人坐下来,就我们两岸的文化交流与合作问题,深入直接交换意见,这是一个很大的特点。
第二,这次我们交流的、参访的内容和论坛的内容,涵盖了文化、艺术领域的方方面面,比如说有创意文化和文化市场的问题,有演艺的问题,视觉艺术的问题,有社区文化的问题等等,这些实际上都是涉及到文化艺术领域的方方面面,所以非常广泛,交流得也很深入。
第三个特点就是,这一次参会的、参访和参加论坛的,都是两岸文化界的一些重量级的人物。当然我们大陆来的,有我们戏剧家协会主席尚长荣先生,有我们中国美术馆馆长,有我们作家协会书记处书记,也是《人民文学》的主编,还有清华大学、南京大学这些大学,一些著名的文化方面的教授,还有我们的艺术研究院,各艺术研究所一些专家,这些专家都是在各自的领域里头有着很多的建树,有着真知灼见的一些专家教授。台湾方面也是这样,出席论坛的,也都是在台湾文化界非常知名的教授。
另外第四个特点就是,我们这次参访和论坛,得到两岸媒体高度关注,走到哪里,媒体都一直在追着,希望了解更多的信息。这也说明两岸各界,对于我们这次参访和论坛都是高度关注,我认为这是好事。大家都关注到,在两岸的经济交流,经济合作已经结出了丰硕成果的情况下,更多关注教育和文化的交流,这对于两岸关系和平发展来讲十分重要的。

    记者贺亚莉:确实是,两岸文化专家在论坛上也是提出了很多建言,我也注意到您也提出一个建言,您说在两岸签署两岸经济合作框架协议以后,两岸应该在文化上面应该有更多关注的目光,比如说积极为签署两岸文化交流协议创造条件,您认为签署两岸文化交流协议它的必要性在哪里,它有哪些具体内容应该可以放进去?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:这些年两岸关系发展过程中间,特别是近几年来,像胡总书记和连战主席达成关于两岸关系发展的几个愿景之一,其中就提到,要适时推动两岸教育和文化交流。两岸签署了经济合作框架协议之后,在经济合作方面已经结出了非常丰硕的成果,我们在教育文化领域里头,是落实两岸双方领导人达成的共识,来促进两岸关系发展,要发挥文化交流,教育交流这个作用,是这个时候。
另外一个方面,自从两岸相互开放以后,文化交流已经有大概二十多年的历史了,交流批次越来越多,内容越来越广泛,涉及的领域越来越多,我们需要把这个交流,提高更深层次的,更高水平的,所以我们提出一个概念叫做,能够把它进一步规范,制度化,机制化,克服现在两岸交流中间还存在的一些障碍,比如说一些准入的限制,一些门槛,就需要根据实际情况来加以调整。另外,还要为新的一些领域的发展创造更好的条件,比如说两岸文化产业的交流合作。
因此在这个基础上我们提出来,应该适时两岸协商,是不是也像类似于签署一个像经济合作框架协议这样,文化交流的协议书等等这种文件?双方都有积极性,都有这个想法,我们现在正在深入地研究,研议这个事情。和这个相关的就是提到,如果可能的话,希望能够双方互设,以民间方式互设办事机构,有几个工作人员来协助两岸相互参访和相互交流的文化团组的活动。这个创意得到文化界人士的赞同,大家都很高兴,如果有可能的话,希望早一点能够设立。
当然这个事情是一个双方都需要认真研究,来寻找到一个更加方便的途径,这样一个方式,我们也在事务这个层面上已经和相关部门,和基金会,我们已经议论这个话题。我想经过我们双方共同努力,这样一些有利于两岸文化交流与合作健康深入快速发展,这样的想法和这样的愿景,一定也会成为现实。

    小片2:文化部长蔡武在台湾七天的行程中,其中有三天都特别安排了到三位名人的故居、纪念馆进行参访。第一天刚下飞机就到台湾胡适故居进行参观,并到胡适纪念公园瞻仰了胡适先生的铜像,凭吊了胡适先生的墓园。第二天,蔡武一行则是到了位于新北投的梅庭别馆,这里幽静清凉,是中国著名近代书法家于右任先生避暑的地方。在外双溪的钱穆故居,蔡武一行参观了钱穆先生的书房,追思一代国学大师。

    记者贺亚莉:您还参观了台湾的不少名人故居,包括钱穆故居,还有于右任的梅庭别馆,还有胡适的故居。在胡适故居,我注意到您观察得特别细致,胡适曾经是北京大学的校长,您又是北京大学的学生,参观胡适故居,有没有感触特别不一样?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:安排这次参访行程的时候,我就有一个想法,我说我们两岸的文化,其实都是中华文化重要的组成部分,同根同源,同文同种,于右任老,胡适先生,钱穆先生,他们这些文化名人,都是近现代以来,对中华文化他们都有很深的造诣,而且他们自己在特定的历史条件下,都对我们中华文化的传承、弘扬和传播,有着自己独特的作用和贡献。我自己作为一个文化人,又到宝岛来参访,利用这个机会去看一看他们这些生活过的,这些文化名人生活工作过的地方,发一点思古之幽情,我想也是在情理之中的。
于右任老是辛亥老人,于右任老在逝世前,九十多岁高龄的时候,逝世前曾经有过著名的一首诗,《望大陆》,他是思乡回归,期盼回归这个情怀,是非常令人感动的。所以到这儿来看看他们的故居,体味一下“中华文化的传承弘扬”这样一个宏大的主题,是很有意义的事情。确实去了以后我也确实很有感触,我们两岸同为中华文化的重要组成部分,我们都有着传承、弘扬中华文化,特别在新的时代和条件下,历史条件下,来共同使我们中华的优秀文化得以更好弘扬,这也是我们两岸文化人共同的职责。

    记者贺亚莉:从这些名人故居,我们也看到中华文化在台湾是得到了很好的继承和发扬。还有在台湾另外一方面,我们看到了台湾的佛教文化也是发展得比较好,您也去中台禅寺拜会了惟觉大和尚,也到佛光山台北道场拜会了星云大师,和这两位佛教人士的交流,您感受到了什么样的台湾佛教文化?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:我和星云法师过去已经认识了,我也读过他的著作,我们有过很好的交流。我这次来参访的时候,也提到说如果有可能的话,我希望能够跟宝岛佛教界的高僧们有一些接触,有一些交流,因为我认为佛教文化实际上是,虽然佛教是从印度传到中国的,但它实际上传进来之后,它和我们中华固有文化融合程度非常高,实际上现在佛教文化在中国是最兴盛的,和其它国家相比。它已经成为中华文化的有机组成部分,我们讲儒释道,都是中华文化非常重要的组成部分。
我这次见到这两位大和尚,这两位大师,惟觉大师和星云大师,佛教的造诣都很精深。我觉得特别可贵的,就是他们对于中华文化的保护和传承,他们有一种很强的责任感,他们认为这是他们的使命。同时他们对海峡两岸关系的和平发展,甚至对于最终祖国的和平统一,他们抱有非常坚定的信念或者愿景,为促进海峡两岸关系的和平发展,他们不遗余力,奔走呼号,做了大量的工作贡献,也是非常突出的。
另外由于他们的佛学精深,并且能够与时俱进,有创新精神,这些思想都是很有利于促进社会的和谐,促进人际关系的改善,引导人们向上向善,有独特的作用。所以他们在岛内外,在海内外都有着非常广泛的影响,信众也很多。所以我想在两岸的文化交流中间,把在两岸都有着很大影响的佛教文化,也从文化的角度,从文化交流角度来促进这种交流,来看待这种交流,我觉得对促进两岸民众相互了解、理解,这种亲近,这种认祖归宗观念,我认为是有非常积极意义,所以我这次拜访了两位大师,和宗教界的人士有深入的交流,受益匪浅,也是获益良多的。

    小片3:在台湾密集而丰富的行程中,蔡武率领的中华文化联谊会访问团还到台北的音乐厅、台北故宫博物院、台北艺术大学、台湾美术馆等文化艺术机构进行参观访问,详细了解了这些艺术机构的日常运作管理,和在培养民众文化艺术修养方面所做的努力。在南投县的台湾工艺研究发展中心,在台湾手工艺人的指导下,文化部长蔡武和国家文物局局长单霁翔还兴致勃勃亲自动手体验了台湾的漆器工艺。

    记者贺亚莉:您这七天的行程可以说是相当丰富。您还到了一些艺术机构进行参观,观看了这些地方,您觉得大陆可以从这些文化艺术机构有什么借鉴的地方?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:台湾在文化机构,他们的工作中间,有两个特点还是非常鲜明的,一个特点就是他们都以传承中华文化作为自己非常重要的责任,台湾本身的文化,本地的文化是以中华文化为主体的多元文化,他们非常注重保持台湾文化,这种中华文化的特质,做了很多努力,这一点给我印象是非常深刻,也很欣慰。
另外一个就是看到他们非常注重文化建设,文化发展为民众服务,为各个不同阶层的民众服务,能够体现文化建设的这种普惠性质。其中特别是他们的义工制度,有很多在这些机构里工作的很多工作人员,其实是志愿者,是义工,他们叫志工,有的是退休的教师,退休的公务员,退休以后甚至全天在这些机构来义务进行工作。但实际上我们在大陆,我们也是这样,我们现在正在致力于构建覆盖全社会,体现普惠性、便利性,这种公共文化服务体系。我们的目标也是要保障人民群众的基本文化权益,满足人民群众基本的文化需求,我觉得这方面我们两者有非常相似的地方,完全可以相互借鉴,相互交流。

    记者贺亚莉:您最近也一直在强调说中华文化要走出去,要把优秀的中华文化发扬到世界上去,您觉得大陆和台湾应该怎么来合作,让中华文化发扬到世界上?
中华文化联谊会名誉会长蔡武:我首先讲这个前提就是我们两岸的文化都是中华文化的重要组成部分,而且两岸的文化在过去这些年发展中间都形成了,互有优长,有各自的特征。另外更重要的一个因素,现在世界对中华文化的关注也是前所未有的,我们两岸应该,而且完全应该,而且可以做到这样,就是我们来合作,来打造一些文化的品牌,能够比如说合作创作一些剧目,合作拍摄一些影视产品,我们共同去参与国际文化市场的竞争,我们共同到国际展会上,去展示我们中华文化的这种魅力,在这方面我们双方完全可以合作,整合资源,加强艺术家和专家之间的这种合作,用多种方式来推动我们中华文化有更多的品牌,有更好的形象,然后提升我们在这方面的影响力,也是我们双方共同的一个愿景吧,我们要向这方面努力。