央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子建志愿服务“陪聊队”陪病弱孤独老人聊天

发布时间:2012年03月09日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,住在(沈阳)铁西区启工街道重工北街11号的张普嘉老人家来了一帮人,有扛着摄像机对准他老两口拍画面的,有拿着采访本嘘寒问暖的,可老人的眼睛分明在寻找一个熟悉的身影。不一会儿,只见一位老者拿着理发工具,熟练地将一块白布围在老人的脖子间,操起剪刀和梳子,麻利地给老人理起发来……这位理发师就是铁西区远近闻名的道德模范、沈阳十大志愿者、志愿服务陪聊队队长崔汝堂。

  他建起志愿服务“陪聊队”

  今年74岁的崔汝堂退休后他兼任了道德模范宣讲团成员、社区合唱团团长、社区科普大学教师等多项职务。整天忙忙碌碌的崔汝堂发现,社区里一些上了岁数的老人,由于子女忙于工作或不在身边,在忍受病痛的同时还要独自面对寂寞。2007年,崔汝堂带队成立了“陪聊队”,陪病弱孤独的老人家唠嗑。每周三下午,陪聊队都聚集在社区,说新闻、讲保健、解难事、诉心声,很多老人在聊天中寻到了乐趣,解除了苦闷。除了陪聊,崔汝堂还用自己的手艺服务陪聊对象。3月1号,崔汝堂按惯例又到张普嘉家给他理发,张普嘉告诉记者,“过去我也是陪聊队的,现在我和老伴岁数都大了,有病出不了门了,陪聊队就给我服务来了。”

  唠嗑让孤独的老人忘了病痛

  崔汝堂最放心不下的就是同楼住的赵万喜。年近八旬的赵万喜因病双目失明,老伴也去世了,儿子虽然在身边但整天忙着工作。孤独让老人的心也跟着灰暗起来,甚至有了轻生的念头。崔汝堂知道邻居的苦闷后,就一天一趟地往赵家跑,一天一小时,像上班一样准时。终于,每天定时的聊天让赵万喜重新对生活燃起了希望,甚至忘记了病痛。一次,赵万喜正准备住院,崔汝堂过来和他唠嗑,唠着唠着,只见赵万喜突然从床上坐了起来,哈哈大笑,他对来接他住院的儿子说:“不去了,一唠嗑精神了,不用住院了。”后来,出于对陪聊队的信任,赵家人把家门的钥匙交给了崔汝堂,方便陪聊队员随时去陪老人。

  空巢老人也来当陪聊

  72岁的吕雪梅是位空巢老人,3个子女都不在身边。“自打参加了陪聊队,不仅解决了自己的孤独感,有事干,还能现身说法帮助像我一样的老人,打起精神,快乐地生活。”每天做完家务后,吕雪梅都会陪同楼的一些老人说说话,一到中午11点半她就陪楼下的邻居去买菜。

  目前,社区的陪聊队已经从最初的几个人发展到现在的50多人,在这些陪聊队员中,像吕雪梅一样的空巢老人也有不少,他们主动做陪聊,在帮助他人的同时也为自己找到了精神寄托。(记者李莉)

热词:

  • 陪聊队
  • 志愿服务
  • 男子
  • 空巢老人
  • 住院
  • 病痛
  • 队员
  • 合唱团
  • 理发工具
  • 轻生