央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保基金11年收益2847亿 偏爱股权投资

发布时间:2012年03月18日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11年里,实现投资收益2847亿元,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。全国社保基金交出了一份令人比较满意的“答卷”。3月15日,全国社会保障基金理事会召开第四届理事大会第二次会议。

  全国社保基金会理事长戴相龙透露:“截至2011年底,社保基金会投资运营总资产8689亿元。在2001年-2011年的11年里,全国社保基金共实现投资收益2847亿元,年均收益率为8.41%,比同期通胀率高出6个百分点。”

  偏爱股权投资

  “从年均收益率看,全国社保基金取得这样的成绩还算令人满意。”锦宏中国价值基金董事总经理徐之骞在接受《国际金融报》记者采访时指出,“毕竟,近万亿元的"大盘子"操作起来不容易。但是,从复合收益率看,这个成绩只能算差强人意,普通基金的收益率肯定更高。”

  全国社保基金成立于2000年8月1日,这笔基金是中央政府集中的社会保障资金,主要用于弥补我国人口老龄化时期养老金收支不足,担负着我国应对老龄化高峰时期社会保障的重要任务。

  全国社保基金成立11年至今,相比成立时的805.09亿元,资产总额已经超过10倍。目前,对于全国社保基金来说,最迫切需要解决的问题是扩大基金筹集渠道。记者了解到,2011年,理事会动态调整资产配置和投资策略,总资产中,直接投资资产占58.03%;委托投资资产占41.97%。

  近几年,全国社会保障基金的投资策略根据资本市场的变化也在发生变化,从前几年的股市投资为主转变为如今的直接股权投资为主。戴相龙介绍,截至2011年底,全国社保基金已投资13只股权投资基金,承诺投资金额195亿元。

  示范作用明显

  截至2011年底,社保基金会投资运营总资产8689亿元,其中,直接投资资产为5042亿元,占58.03%;委托投资资产为3647亿元,占41.97%。到2011年底,各大类资产的实际比例分别为:固定收益占50.66%,股票资产占32.39%,实业投资占16.31%,现金及等价物占0.64%。

  社保基金会按照国务院审批同意的国务院有关部门的规定,视市场变化,将全国社保基金分别配置到固定收益类产品、股票和实业投资类产品中,分散投资风险,追求长期较好的收益。2011年基金投资已实现收益431亿元,实现收益率5.58%;交易类资产当期公允价值变动额为-357亿元,全年基金投资收益74亿元,投资收益率0.85%。

  “全国社保基金在投资运营上的经验可以为养老金入市提供借鉴。”上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁教授在与《国际金融报》记者对话时指出,“与全国社保基金相比,养老金入市可能需要更加谨慎。”

  日前,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基此前表示,对于已经进行养老保险个人账户做实的试点省份,部分做实积累的基金,经国务院批准后,其部分资金可以由地方政府委托社保基金理事会投资运营。

  对此,徐之骞给出了相似的观点。在他看来:“养老金入市应该追求稳健的收益,更多地关注长期投资。从全国社保基金的投资类型看,基金的操作还是比较进取的,大多投向权益类资产。”

热词:

  • 社保基金理事会
  • 养老金入市
  • 股权投资
  • 收益类
  • 投资策略
  • 价值基金
  • 基金投资
  • 投资收益率
  • 投资风险
  • 国际金融报