央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑匣子” 锁定超载车(图)

发布时间:2012年03月18日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报15日讯 (记者 王健(点击观看王健影视作品《中国1945》)泽) 今天,全省交通运输系统春融期治理车辆超载超限专项行动全面启动。在为期4个月的专项行动期间,我省将对超限超载的源头企业以及3年公路决战新交工项目等5方面重点整治。省交通厅相关负责人表示,今年力争使我省超限超载率由目前的4%下降至3%以内。

  据省公路路政管理局局长梁衷喜介绍,此次春融期治超专项行动,我省将重点整治5个方面。一是重点区域,主要是超限超载运输严重的建材、沙石、煤、油等产地产区;地域相邻、超限运输车辆跨区行驶的集中区域;国省干线公路与农村公路连接区域。二是重点源头,主要是已经公布的重点货源监管单位。三是重点路段,主要是高速公路特别是3年决战新交工项目,省内重要国省干线公路及农村公路重点路段。四是重点车辆,主要是运输沙石料、煤炭、油、木材、钢材、粮食等车辆。五是重点桥涵,主要是特大桥梁、危桥、险涵等。

  今年,力争使我省超限超载率由目前的4%下降至3%以内。此次专项行动从3月15日至6月5日。在此期间,全省13个地市、69个县市公路管理机构同时启动全省国省干线公路春融期车辆超限超载运输治理行动。哈市将整合现有沙石料开采企业,重新规划布局全市非煤矿山企业,不符合条件的企业将被兼并整合;不报开采量、非法开采、盗卖资源的企业也将受到严厉处罚。哈市还将建立“黑匣子”制度,一旦超限超载车辆信息被网络信息库锁定,任何人都没有更改权限,车辆必须按照规定接受处罚才能继续从事货物运输,以此杜绝“人情车”问题。

  根据专业测试,如果车辆轴载质量超过公路设计标准,对公路造成的损害会以几何倍数增加。车辆严重超载超限超过公路桥梁的设计标准,会产生桥梁挠度增大、水泥混凝土过早开裂,引起钢筋锈蚀、桥墩变形、桥面破损等病状,导致桥梁结构发生灾难性的破坏。

  超载超限车辆多为改装车,但其操控、制动、动力和传动系统却仍保持出厂时的配置。由于长期大量的超限运输,使车辆始终处于超负荷运转状态,导致车辆的制动性能和操控性能迅速下降,由此埋下交通事故隐患。

  据统计,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起的。此外,超限运输使运价失调,导致运输市场恶性竞争,进而加剧超限,严重损害了守法承运人的合法权益。

  作者:王健泽

热词:

  • 黑匣子
  • 超载超限
  • 超限超载车辆
  • 超限运输车辆
  • 轴载
  • 我省
  • 省干线
  • 车辆超限超载
  • 中国1945
  • 农村公路
  • 搜索更多黑匣子 超载超限 的新闻