央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超限车辆一超四罚

发布时间:2011年04月13日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王彬) 昨日,陕西省暨西安市国省干线公路及农村公路治超长效机制建设年活动在我市举行启动仪式。从现在起,全省公路治超工作将首次启动联勤联动统一执法,对超限运输车辆将实行对承运人、装载企业、货运企业、驾驶员的“一超四罚”的处理制度。

  据了解,全省及西安市国省干线公路及农村公路治理超限超载车辆将全面启动路面执法工作,规范“五位一体”的网络运行机制,即形成源头监管点、治超检测站、治超卸货场、计重收费站、流动检测车5个方面相互补充的全方位、无盲区的治超监控网络体系。

  全省公路治超工作将首次启动联勤联动统一执法,对超限运输车辆将实行对承运人、货运企业、驾驶员、装载企业的“一超四罚”的处理制度。交通、公安、交警、路政、运政、收费等部门联合行动,重点清理整顿非法料场、砂石场、煤场等货物集散地,对超限超载车辆严格实行“一超四罚”和“黑名单”制度,对违法的超限运输车辆将按照法律上限予以处罚。在市县两级道路运输部门建立装载企业、货运企业、承运人和驾驶员的信誉档案。

  同时,治超执法主管部门对存在闯站、逃避检测、暴力抗法、扰乱执法行为的超限车辆、运输企业、承运人、驾驶员进行“黑名单”登记制度。此外,凡是车证不符的超限车辆,没收超限运输通行证,也将其列入治超“黑名单”。对于违法超限超载登记超过3次的车辆,实行抄告、公示、并由车籍所在地运政部门严格按照相关法律、法规的规定给予处罚,取消其营运从业资格。