央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙江血脉”上打响治超战

发布时间:2012年03月18日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晓光 久明 本报记者 狄婕 吴利红

  3月的龙江大地春寒料峭。一场保护公路的治超战役在“龙江血脉”上打响。15日,全省春融期治理车辆超限超载专项行动首日,记者跟随省治超办来到位于哈牡高速公路亚沟收费站出口的亚沟治超站,从这个小小的“窗口”感受全省的治超攻坚战。

  在亚沟治超检测站,记者看到,通往高速公路的路口,设有高3米的限高杆,大型车辆无法通过,必须进入检测站。进入后,车辆会压过设在地下的计重装置,车辆的重量会立即显示在显示屏上,是否超限超重一目了然。下午14时,不时有大型货车进入治超站接受检验。工作人员一边宣传超限超载的危害,一边对违规车辆进行劝返处罚。

  省收费公路管理局副局长王胜告诉记者,所有的货车通行,都要通过计重设备进行检测,对超过国家规定限度标准的,也就是单轴超过10吨、或者车货总重超过55吨的车辆,执法人员要进行相应的处理。王胜说,哈尔滨市阿城区是我省有名的“建材基地”。沙石场、建材场、水泥场等大型建材企业达到二百多家。阿城区运输车辆每日高峰时段要达2000多台次,大型翻斗货车800多台。为了牟利,很多私家车主私自改装货车,给道路运输安全及公路维护带来极大隐患。正因如此,这里成为全省超限超载的“重灾区”,这也是省治超办将宣传区选在这里的主要原因。

  王胜介绍说,公路建设“三年决战”结束后,我省的高速公路实现“一卡通”联网收费,针对这一情况,交通运输厅开展了全路网治超。第一步,在高速公路入口登记、劝返超限车辆,避免进入高速公路网;第二步,在高速公路出口,通过计重收费设备进行检测,对超限的车辆按规定处罚。同时,全省高速公路网关键节点共设置了11个治超站,24小时进行监督治理。

  由于我省特殊的气候特点,每年春季冰雪消融期间,是公路路况最不稳定、承载能力最差、最易损坏的时期。根据专家分析,如果车辆轴载质量超过公路设计标准,对公路造成的损害会以几何级数成倍增加。以轴载10吨的车辆为例,如轴载质量达到20吨,沥青路面相当于轴载10吨的车辆压过256次,水泥混凝土路面相当于轴载10吨的车辆压过65500次,大大缩短公路使用寿命。

  省交通运输厅副厅长高学文介绍说,此次治超行动由路政、公路、收费、运管、航运公安等部门全力合作,形成源头监管点、治超检测站、治超卸货场、计重收费站、流动检测车“五位一体”的互联、互动、互补、全方位、无盲区的治超网络体系,坚决捍卫公路建设三年决战成果。

  交通厅有关人士介绍,截止到15日20时,亚沟治超站共劝返两超车辆50余台;全省共出动联合执法队伍3100多人,巡逻车1807台。

热词:

  • 治超
  • 轴载
  • 超限超载
  • 计重收费
  • 重灾区
  • 车货
  • 窗口
  • 一卡通
  • 龙江血脉
  • 超限车辆