央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6辆货车严重超载 最重112吨 比火车皮还能装

发布时间:2011年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工作人员在监控室内便可通过视频查看各个路口的车辆信息 记者龙宇丹/摄

  省交通运输厅从去年6月6日开始执行的《关于治理非法超限车辆专项活动公告》中要求:6轴及6轴以上车辆,其车货总重不超过55吨。而省路政总队昆明路政支队四大队,前天在安晋高速垭口坡路段查获的6辆为红河钢铁厂拉钢材的6轴大货车,最少的重102吨,最多的重112吨,严重超出为保护云南道路和桥梁的最高限额55吨。昨天,6名司机来到位于晋宁县古城的安晋路政办公室接受处罚。因罚款高于1万元,他们不愿意接受处罚。

  6辆车卸下18车货物

  前天早上7点多,天蒙蒙亮,安晋路政人员巡路到昆阳坝子与昆阳磷肥厂之间的垭口坡路段,发现6辆6轴大货车缓慢地爬着坡道,就指挥他们靠边接受检查。路政人员要求6辆货车开到古城收费站过计重收费秤,第一辆开过去,显示重量是102吨,着实吓了路政人员一跳。更没想到的是,102吨是这6辆大货车中最轻的。最重的一辆车货总重112吨。一个火车皮核载60吨,这辆最重货车居然拉了一火车皮还多的货物。

  严重超载甚至超载量达100%以上的恶劣情况,在安晋高速公路通车3个月来,还是首次查到。

  公告要求,查到超限运输车辆后,必须卸载才允许上路。前天下午,这6辆车停放在昆阳南门肇事车辆停车场,2辆吊车实施拨货,司机联系了12辆3轴或4轴的货车来接货。大吊车把一捆捆钢筋圈吊到其他货车上,才发现这6辆大货车严重超载的“猫腻”。原来,在这些车的车厢底部,都是一捆捆螺纹钢,每一捆的重量大约在2吨。为控制在55吨范围内,路政人员监督着每辆大货车只能留下10-12捆螺纹钢。加上6轴车自身重20多吨,必须保证这6辆大货车再次上路时不能超过55吨。接受拨货的3轴车允许车货总重不超过30吨,4轴车车货总重不超过40吨。本来需要18辆各型货车拉装的货物,却被6辆车严重超载拉完了,对路面和桥梁的损害可想而知。

  司机难以接受万元以上罚款

  昨天下午,司机前往晋宁古城路政办公室接受处理。他们对高于1万元的罚款难以接受。按照公告规定,车货总重超过55吨的非法超限车辆,处1万元罚款。由于这6辆大货车超限运输达到或超过100%,性质倾向于恶意超载,按照《公路法》,可以对其处以3万元以下的处罚。6名司机对于路政对他们做出的处以1万元以上3万元以下不等的罚款,表示难以接受。(刘启炜 黄朝红)