央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统LCD液晶电视逐步淡出

发布时间:2012年03月18日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如同平板电视迫使CRT电视“退市”一样,在LED的猛烈攻势下,传统LCD液晶电视正在逐步淡出市场。近日,三星电子宣布今后在中国市场销售的液晶电视全部为LED产品。

  尽管LED替代LCD是大势所趋,但宣布将旗下液晶电视全部升级为LED,三星还是第一家。对于三星此次调整,有业内人士表示,这将是彩电厂商的必然选择,三星的做法只是顺应了市场潮流,步伐快一些而已。

  小编说话:“中国市场除了现有销售的CCFL液晶电视外,将不再继续生产,所有的渠道都升级为LED液晶电视。”据三星彩电营销部部长介绍,未来LED将成为行业主流,这样的举动也是为了顺应行业大趋势。数据显示,去年三星在中国市场销售的电视产品中,LED、LCD、等离子电视的比重分别在70%、20%和10%左右。而对于三星此次调整,业内普遍认为这是必然选择,三星的做法只是顺应了市场潮流,走得快一些而已。

  相比平板电视对CRT电视,LED电视对LCD电视的取代速度无疑更快。三年前,LED电视还是市场上的新鲜事物,如今LED电视已经遍地开花。近日记者走访家电卖场发现,三星、LG、海信、创维、TCL等国内外品牌电视品牌专柜前,LED电视产品占据了绝大多数,市场占比超过80%,只有少数几款在对LCD电视做促销,询问的人也很少。“卖场中选择LED电视的市民占了绝大多数,价格差得不算多,LED又薄又好看,为什么不选呢?”几家彩电销售人员均表示道。

  据悉,创维也逐步完成了从CCFL向LED产业的转型。事实上,除三星之外,近年来国内电视厂商一直在加速LED液晶电视的布局。随着面板技术的日渐成熟和整体成本的持续降低,LED电视在整个液晶电视市场的比重持续提升。

  为此,记者也采访了业内电视专家,了解到,从技术角度上讲,两者主要的区别在于背光系统不同,LED电视采用的背光源是CCFL灯管,而LCD采用的是发光二极管。从消费者使用角度而言,LED电视更加节能,显示出来的色彩也更加鲜艳,外形上也更为轻薄,因而,逐渐代替LCD是迟早的事情。

热词:

  • 液晶电视
  • LCD
  • LED
  • CCFL
  • 背光系统
  • 电视产品
  • 电视厂商
  • 退市
  • 平板电视
  • CRT电视