央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年食品抽检合格率93.9%

发布时间:2012年03月18日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市市场监管局昨公布一批民生商品抽检结果

  本报讯 (记者仇日红)昨天,以“关注消费安全,提升生活质量”的2012年“3 15国际消费者权益日”大会举行,记者从会上了解到,2011年,市市场监督管理局在食品生产、流通和餐饮服务三个环节共组织抽检25557批次,合格24001批次,总体合格率93.9%。按环节统计,食品生产、流通和餐饮服务环节较2010年分别提高1.9%、0.9%和8.7%。

  网购投诉去年增长42.95%

  另外,近年来,网络支付消费行为逐渐普及。与此同时,与互联网有关的消费者投诉呈现快速增长的趋势。统计数据显示,2011年度,市消费者委员会受理的涉及互联网的消费者投诉有2576宗,数量比上年度增长42.95%,占全市消费者投诉总量15.94%。在所反映的问题中,网络支付安全方面的问题成为投诉的新热点。主要有五个方面:话费充值后无法及时到账,支付服务难以履行;不良网站欺诈,资金无法拦截;不法分子利用淘宝网店引诱消费者上当,资金被即时消费无法退回;网络支付平台经营者在消费者不知情的情况下冻结账号;网络支付平台经营者对客户的服务不积极主动,对消费者投诉的问题不及时处理,甚至态度恶劣。

  消费安全

  逐个睇

  婴幼儿配方乳粉

  合格率100%

  乳制品生产环节共抽检1225批次,合格率100%;流通环节共抽检576批次,合格率98.4%,其中婴幼儿配方乳粉114批次,合格率100%;餐饮服务环节抽检75批次,合格率100%。不合格项目为含乳制品蛋白质含量不足及菌落总数超标。

  另外,食用油合格率为97.6%,不合格原因主要是黄曲霉毒素B1超标。

  电热水壶抽检合格率92.3%

  一季度,市市场监管局组织对全市销售的电热水壶产品开展了监督抽查。共抽查了26批次产品,检验合格24批次。

  本次抽查发现的主要质量问题,有1批次样品的输入功率和电流项不合格;有1批次样品的耐潮湿项不合格;有1批次样品的结构项不合格。

  瓶装液化气

  合格率96.7%

  市市场监管局第一季度对瓶装液化石油气进行了二甲醚质量监督专项抽查。本次监督抽查了瓶装液化石油气配送点60家,样品60批次,共有58批次合格。

  抽查不合格项目主要为二甲醚含量项目。使用二甲醚含量项目不合格的瓶装液化石油气,可能发生钢瓶阀门漏气和焊接气瓶严重腐蚀等问题,具有很大的危险性。

  大米合格率95.8%

  共抽检大米578批次,合格率达95.8%,不合格项目为水分和碎米总量超标;共抽检面粉829批次,合格率97.6%,不合格原因主要为增白剂过氧化苯甲酰超标。

  抽检不合格的主要项目还包括食品添加剂及微生物超标。

热词:

  • 网络支付
  • 食品生产
  • 超标
  • 二甲醚
  • 消费安全
  • 食品添加剂
  • 婴幼儿配方乳粉
  • 液化石油气
  • 监督抽查
  • 网购