央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购问题多 食品难放心

发布时间:2012年03月14日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者刘永新)深圳市市场监督管理局昨日通报2011年以来市市场监管全系统处理消费者申(投)诉及群众举报案宗情况。去年全年共处理各类消费投诉及举报67229宗,反映问题涉及各类商品与服务。其中反映网络购物、食品、通讯产品、通信服务、快递服务以及价格等问题较为突出。市场主管部门提醒消费者,消费时注意保留凭证,出现问题当就近维权。

  网购:说得天花乱坠,实是山寨网站

  通报指出,目前网购消费纠纷一般具有以下特征:一是购物网站多为不知名或山寨网站;二是购物网站及商品快递单上无销售者详细名称、地址及相关资料;三是商品销售价格一般远低于同期市场价格;四是付款方式要求直接汇款,而不通过安全可信的第三方支付。

  食品:谨防过期食品,留意质量标识

  针对食品消费,市场监督部门及市消委会对消费者给出以下建议:一是到有合法资质、信誉良好的商场或连锁店购买自己熟悉或大家熟知的品牌食品;二是注意查看食品包装标识是否齐全、标签标识是否完整清晰,并懂得辨认一些如“QS”、绿色食品等简单的食品质量标识;三是要看食品的“三期”,即生产日期、保质期、有效期;四是关注该局定期发布的有关食品安全抽样检验情况通报,避免购买不合格食品。

  通讯产品:买入“水货机”原来是旧货

  对于通讯产品尤其是手机,建议消费者购机前对手机及价格预先了解,并尽量选择大型、知名品牌、信誉较好的经营者购买;不要购买所谓的“水货机”;购买时可登录国家工业和信息化部电信设备进网管理系统进行“标志验证”,可作快速识别;要求商家清楚、完整地填写发票及保修卡,尽可能全面标注手机信息,如主机机身号、附件、产品商标及型号、销售日期等。

  价格:当心“低标高结”暗坑人

  市市场监督管理局2011年以来共处理4930宗有关价格申(投)诉举报,其建议消费者:其消费前要了解商品或服务包括的具体内容、配套项目以及相关商品收费情况,避免在消费过程中增加开支;查看有无明码标价,了解清楚收费单价、计价单位、计价方式等;细看购物凭证上的商品名称、价格是否与价格牌上标示内容一致。

  市市场监督管理局及市消委会提醒广大消费者两点:消费时注意保留相关协议、发票、电脑小票等凭证,一旦出现问题当就近维权。

热词:

  • 网购
  • 水货机
  • 市场监督
  • 食品消费
  • 食品质量
  • 食品安全
  • qs
  • 三期
  • 通讯产品
  • 快速识别