央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三成瓶装气净含量抽检不合格

发布时间:2011年03月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/孙颖)深圳市市场监督管理局昨日在其网站上公布了去年对深圳瓶装液化石油气进行计量监督抽检的结果,结果显示,不合格率达到30.3%,记者从该局公布的相关资料上发现,深圳市宝润燃气有限公司瓶装液化石油气净含量抽检合格率仅为15.8%。

  据介绍,市市场监督管理局监督检查人员在深圳瓶装液化石油气经营公司的充装站或销售网点(含供应站、门市、便民点等)现场随机抽查198批次的瓶装液化石油气,由法定计量检定机构深圳市计量质量检测研究院按照国家有关规程和标准进行检验,其中138批次合格,合格率为69.7%。

  有60批次不合格,不合格率达30.3%,主要原因是瓶装液化石油气销售企业不按瓶装液化石油气标注充装的情况严重,个别公司仍然未按标准、规程的要求严格控制气瓶的充装量,计量准确度不稳定。

  平均值偏差较大的瓶装液化石油气销售网点分别为:深圳市宝润燃气有限公司福兴怀德瓶装燃气服务点,标注净含量14.5(kg/瓶),实际充装量平均值11.7(kg/瓶);深圳市石油液化气有限公司蚝二村服务点,标注净含量14.5(kg/瓶),实际充装量平均值12.9(kg/瓶);深圳市宝润燃气有限公司新安上合瓶装燃气服务点,标注净含量14.5(kg/瓶),实际充装量平均值13.0(kg/瓶)。

  单瓶重量严重超过允差的瓶装液化石油气销售网点:宝润燃气有限公司松燃供应站,13个样品中有11个样品偏差超过2倍允许短缺量;深圳龙岗顺威煤气有限公司坂雪岗供应站,10个样品偏差全部超过1倍允许短缺量。

  记者从市市场监督管理局昨日公布的《2010年瓶装液化石油气监督抽查企业名单及检验结果》中发现,多个瓶装液化石油气企业的净含量抽检合格率较低,如深圳市宝润燃气有限公司净含量抽检合格率为15.8%、深圳市华安利民液化石油气有限公司净含量抽检合格率为33.3%、深圳喜威六南液化石油气有限公司净含量抽检合格率为38.5%、深圳深岩燃气有限公司净含量抽检合格率为48.3%。

  而深圳市深长宏源液化气有限公司、深圳市深铁普工液化气有限公司、深圳市利兴强实业发展有限公司、深圳市深燃石油气有限公司等公司的净含量抽检合格率高。

  市市场监督管理局表示,对净含量不合格的企业一律限期责令改正,依法立案查处,予以媒体曝光。并会继续加强瓶装液化石油气的计量监督检查,增加计量监督抽查频次,对本次抽查中不合格的企业实施重点监督检查,严厉查处计量违法违规行为,切实维护消费者合法权益。