央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首份消费维权分析报告出炉

发布时间:2011年03月15日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的“3 15”国际消费者权益日即将到来,11日中国首份消费维权分析报告出炉。

  报告说,与传统投诉形式相比,网上消费投诉呈现出全新的特点。网上投诉更加方便、快捷、高效。消费者使用电脑、手机等移动终端,通过网上提交投诉信息和上传证据。被投诉企业接到转接的投诉后,通常会通过电话、QQ等通讯工具与消费者联系沟通,在网上消费维权平台的监督下实现快速和解。处理一件消费纠纷,从提交投诉到达成和解协议,最快的仅需半小时。

  报告说,网上投诉打破了消费维权的地域限制。随着消费市场的繁荣,消费者跨区域消费已成常态,而跨区域维权一直是消费维权的难点。本地消费者

  外地经营者、外地消费者和本地经营者、以及外地消费者和外地经营者之间都能通过网上消费维权平台快速沟通和解。

  报告认为,网上消费投诉真实性越来越高,提交电子证据的消费者不断增多。被投诉单位对“3 15”网站转接的投诉也更加重视。

  但另一方面,“3 15”网上投诉还存在的问题。比如,极少部分消费者担心个人信息泄露,不愿意实名投诉,所留联系方式也不确切。个别消费者将“3 15”网上维权平台误解为网络论坛,只是为了发泄不满情绪,没有明确的诉求。

  截至2010年,中国的网民总数已达4.57亿,互联网普及率34.3%,同比增长5.4%。