央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半导体照明人才基地东莞落成 打造光电产业服务平台

发布时间:2012年03月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月9日上午,勤上光电产业职业培训学校揭牌仪式在常平科技创新中心举行,作为全国为数不多的半导体照明人才培育基地之一,这是唯一一个由企业承办的半导体照明行业专业的人才培训学校。

  勤上光电的人才培养蓝本

  作为半导体照明行业的一分子,勤上光电在人才培养及人才输送方面积累了大量的成功经验。据了解,在“以人为本”的人才发展战略指导下,勤上光电围绕“创一流企业,树百年勤上”的目标愿景和“为客户提供优质服务、为员工创造发展空间、为社会贡献最大价值”的企业使命,不断加大在人才建设方面的投入,建立起一套完善的选人、育人、用人、留人机制。近年来,勤上光电凝聚行业精英人才,引进了以清华大学集成光电子学国家重点实验室领衔的高级专家为班底,组建了一支拥有高级科研开发人员及工程技术人员的专业研发团队,凝聚了行业内最顶尖的生产、市场、管理人才与团队。

  去年,勤上还推出具有前瞻性的人才“创富”计划,对内对外广纳良才,建立全方位核心人才库,对优秀人才期权、股权奖励,在行业内形成了极具竞争优势的“人才洼地”效应,为企业的可持续发展注入源源不断的动力。

  打造光电产业培训服务平台

  在常平镇政府的牵头及推动下,由国家半导体照明工程研发及产业联盟、常平光电产业集群和勤上光电三方强强联合、共同打造的勤上光电产业职业培训学校应运而生。学校位于常平镇“科技创新中心”园区内,拥有良好的硬件设施和雄厚的师资力量,并聘请LED照明行业深具影响力的专家进行授课。学校的正式成立,是企业对知识和人才培训有了更深层次的认识,也标志着常平光电产业集群公共服务平台建设上了一个新台阶。

  “除了有针对性地引进公司发展急需的高端人才,还得加强人才的培养。培训学校的成立也是为企业本身培养人才。在这里,他们将得到一系列培训和锻炼,丰富专业知识,提高技能水平。”学校负责人表示,依托勤上光电强大的技术支持和资源优势,学校将立足于为半导体照明产业的人才和技术需求提供开放式的培训服务,构建光电行业专业人才培育平台,重点培养LED企业急需的中高端技术研究和生产管理人员。

  仪式上,勤上光电与广东工业大学签订了科技人才联合培养协议,校方与国家半导体照明工程研发及产业联盟签订了共建国家半导体照明行业职业资格认证培训基地备忘录和半导体照明工程师资格认证合作协议,并与东莞中科院云计算产业中心、国云科技股份有限公司签订企业员工学习与培训平行系统云计算平台战略合作协议,致力将学校打造成中国半导体照明人才的“摇篮”。

  目前,学校各项工作进展顺利,首期“半导体照明应用产品工程师(CCAE)”培训认证班正在火热招生中。(编辑 张颖)

  作者:王祥明 刘芳

热词:

  • 半导体照明产业
  • 产业联盟
  • 照明工程
  • 产业集群
  • 照明行业
  • 人才培养
  • 人才建设
  • 人才发展战略
  • 人才基地
  • 科技创新中心