央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勤上光电启动“创富”计划 打造LED人才基地

发布时间:2011年04月14日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月13日电 2010年10月,国家半导体照明工程研发及产业联盟为解决导体照明企业解决人才紧缺问题,启动了“2010-2011年度半导体照明产业高校人才引进计划”,建立起高校与半导体照明产业的人才输送通道。勤上光电更是在“以人为本”的人才发展战略指导下,全面启动了“创富”计划,以人才体制创新加速集聚高端人才。

  筑巢引凤 “创富计划”广纳贤才

  据了解,所谓“创富”计划,即是通过利润提成、现金分红、期权分配等独特的机制进行人才激励,让有能力的人在勤上实现人生价值的同时,也实现财富上的飞跃。

  同时勤上光电打破一般企业引才常规,通过独特激励机制,由单纯的利润提成、现金分红等短期激励上升到以管理层持股为核心的长效激励体系,而一些具有突出贡献的人才年薪可达到100―300万以上。目前,勤上光电引进了以清华大学集成光电子学国家重点实验室领衔的高级专家为班底,组建起一支拥有高级科研开发人员及工程技术人员的专业研发团队。该团队约400人,其中博士后、博士17人,硕士48人,本科以上学历占90%。

  但勤上高速的发展也向人才供给提出更高要求。随着勤上半导体照明产品应用在国内市场以及亚洲、澳洲、欧洲、美洲等国际市场的延伸,勤上光电对人才的需求也越来越迫切。2010年年底,勤上光电走进全国15所高校,通过高校等优质渠道,在校园内吸收具有创新意识的高素质人才;2011年,勤上还计划在社会上广泛招纳高端人才,形成“人才洼地”效应。

  不拘一格 竞聘上岗重用人才

  为了给勤上现职人员提供更公平的竞争机会和发展空间,勤上光电制定出台了《内部竞聘管理制度》。该制度明确规定自2011年起,勤上的中高层管理职务及岗位将在全公司范围内实行竞聘选拔。

  近日,勤上光电召开自制度公布以来的首场招聘会,公开选拔LED照明一/二厂厂长。在经过报名、筛选、面试、投票、考察等多个环节的考验后,还需通过学习能力、工作态度、理论知识、工作效率、执行力、沟通交流、协调能力、职责履行、员工关系等多方面考察。

  对此,勤上光电董事长李旭亮表示,竞聘是勤上人才战略的一个重要部分,有利于激发广大员工的工作积极性和能动性。通过这种内部选拔机制,可以更好地发现人才,培养人才。他要求广大员工积极行动起来,自主工作,为走上更高的工作岗位打下良好的基础。

  人尽其才 加大培训“人企双赢”

  近年来,勤上光电以“人才强企”为目标,不断加大人才培养力度,通过培训、竞聘等多种方式,为人才提供素质提升渠道和广阔发展平台。2010年10月,勤上以内外讲师授课为引子,着手打造“一流的半导体照明综合方案解决商”职业化营销团队;2011年初,勤上内部岗位竞聘展开,开始从内部选拔人才,为员工提供不断向上的发展机遇;2011年2月,勤上开始对校园招聘生进行集中培训,通过系统管理加强认知,使新员工快速融入岗位。

  人才是企业发展的重要支撑。通过多年的努力,勤上在LED产品应用工程上一路领先,成为广东省“千里十万盏”、科技部“十城万盏”大功率LED路灯推广示范项目重点实施单位,完成了国庆60周年天安门广场特大型LED显示屏工程、国家大剧院大型LED显示屏工程和广州科学中心道路照明、102层高的深圳地标京基国际金融中心亮化及室内照明、美国科罗拉多道路照明等特大型工程,成为全球业内成熟应用工程案例最多、技术最领先的企业。

  “勤上能取得这么多的成绩,除了研发与创新能力、资源整合能力等因素外,其根本的因素在于人才,优秀的人才是勤上不断向前发展的支撑。”李旭亮表示,勤上将不断完善人才制度,强化激励措施,让所有勤上人在推动企业发展的同时,获得自身能力和收入的双提升,最终实现“人企双赢”的目标。 (中新网IT频道)