央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十个经常”推进部队正规化建设

发布时间:2012年03月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网汉中3月15日电 为深入贯彻从严治警、科学管理的思想方针,切实提高部队凝聚力和战斗力,坚决杜绝“四涉两违”事件发生,确保部队正规化管理工作出成效,陕西省汉中市勉县大队突出做到“十个经常”,狠抓部队管理,打造勉县特色消防“铁军”,推进部队正规化建设稳步发展。

  一是经常“议”。大队经常召开党委会、军人大会和部队管理形式分析会,专题讨论研究部队正规化管理工作,认真查找管理工作中存在的倾向性问题和薄弱环节,制定改进措施,以增强管理工作的针对性和有效性。

  二是经常“学”。 为了进一步规范军人形象,统一官兵思想,提高学习积极性,强化各类禁令法规意识。大队采取白天休息自由学,晚上组织集中学,大队干部带头学等多种形式营造浓厚的学习氛围,养成良好的学习习惯,使规则制度深深植入每名官兵的心中。

  三是经常“教”。大队在定期进行专题安全教育的同时,根据各个不同阶段的工作任务性质和特点随时随地有针对性的进行安全教育,不断强化官兵的安全意识。同时,加强学习业务知识,熟悉器材装备的战术技术性能、使用注意事项和操作规程,以此增强安全意识,规范官兵的安全行为。

  四是经常“练”。大队始终坚持以“练”促部队正规化建设的思想,要求大队全体官兵参加早操训练,白天坚持业务体能训练,晚上小操强化训练,坚持做到每月一考,奖惩分明,达到实效。

  五是经常“查”。大、中队经常开展综合检查,对发现的问题严肃对待、认真整改,不仅查问题,还要查责任、查原因、查隐患,促进安全隐患意识的提高。 六是经常“建”。紧密联系官兵的思想实际,正确处理好运动与静止、量变与质变、理论与实践、继承与创新的关系,扎扎实实抓好经常性、基础性工作的落实,为部队的正规化管理打下坚实的物质基础。

  七是经常“评”。大中队每次召开会议都要对工作进行安全意识讲评,该表扬的表扬,该批评的批评。同时,要求干部要始终做到模范带头,率先垂范,做安全工作的有心人。对反复出现的问题从方法上找原因,对偶然发生的问题,从规律上找原因,不断增强做好安全防事故工作的自觉性和主动性。

  八是经常“改”。按照正规化建设的要求,经常对照条令条例和上级的规章制度,改正与新形势下部队管理不相适应的陈规旧习,确立与时俱进、改革创新的思想。经常查找不安全因素,及时采取有效对策,防患于未然,始终保持清醒的头脑。

  九是经常“促”。在抓部队管理工作中,要把握好时机,做好经常性督促检查工作,真正做到:依据上级指示精神促进工作,借助上级检查促进工作,查找解决问题促进工作,对照先进经验促进工作,使部队管理工作没有“淡”季。

  十是经常“激”。大队通过建立健全激励机制,大力表彰奖励先进典型,充分调动官兵的工作积极性和内在动力,激发他们的工作热情,防止和克服在抓管理过程中存在的问题,使上下同频共振,形成合力。撰稿人:勉县大队 南世鹏

热词:

  • 部队管理
  • 正规化建设
  • 大队
  • 正规化管理
  • 运动与静止
  • 铁军
  • 学习氛围
  • 加强学习
  • 同频共振