央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财品销售越来越规范 风险揭示更尤为重要

发布时间:2012年03月17日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本次“3 15”活动中,不少市民表示都有过买银行理财产品的经历,有些甚至已经是资深买家。“我买过多家银行的理财产品,到期后收益都很不错”,市民胡阿姨告诉记者,她已经有将近十年买理财的经历,买过的次数自己都记不清了,由于理财经理的推荐和自己把握得准确,使得这十年的个人收益远远在CPI涨幅之上。

  理财产品是近来最为看好的投资方式之一,最近两年各家银行理财产品的发售更是达到了一个井喷状态,五花八门品种繁多的新产品推出已经深深吸引了消费者的目光。

  记者在网上查询到,今年1月,公开发行的理财产品保本固定型有502支,保本浮动型有332支,非保本产品有15支;2月,公开发行的理财产品保本固定型有576支,保本浮动型有486支,非保本产品有5支;3月截至目前,非保本浮动型达到93支,而保本固定型有42支。从发行势头的量价齐升上,就可以看出今年理财产品的热度不减。

  随着央行准存率的下调,银行专家建议如果没有用资计划,保守型投资者在挑选理财产品时,应适当延长产品的期间,这样可以锁定较高的收益率。可以想见,在银监会对超短期理财产品叫停、短期产品收益开始微调的背景下,长期理财产品在今后的销量中或将异军突起。

  但是,我们看到,中外资银行发行的各类非保本结构类理财产品的亏损近来频见报端,更有市民提出疑问:“为啥我的存款变成了越存越少的理财产品?”更曝出客户几年间一无所知的情况下,15万元产品10年后只剩6000元的“奇闻”。在理财产品的热销中,针对消费者的风险揭示和信息披露就显得尤为重要。

  今年正式发行的《商业银行理财产品销售管理办法》中明确规定,在理财的风险评估、保证收益、变相揽储等方面必须加以细化。在这股理财市场整顿风下,南京各家银行纷纷规范起销售行为。今年以来,记者也对南京多家银行大堂进行了摸底调查,大多数大堂经理或理财经理都能够对记者要购买的理财产品作出相应的解释,结果还是比较令人满意的。

  “现在的销售过程中,合同里必须注明投资标的和对象,如信托占多少百分比等等,并且以五级形式为理财产品分级。”某股份制银行理财经理向记者介绍道。

  “在我购买理财产品时,理财经理多会对这款产品的投资风险和标的等做一番说明,还要签署包括风险提示书在内的很多份文件,至少给我的感觉是挺正规的,没有忽悠。”市民钱先生告诉记者,“给我的感觉,理财产品的销售越来越规范了。”金陵晚报记者 刘雨薇

热词:

  • 理财经理
  • 理财市场
  • 风险提示
  • 奇闻
  • 固定型
  • 商业银行理财产品销售管理办法
  • 收益率
  • 涨幅
  • 央行
  • 股份制银行