央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女子冰壶新阵出征世锦赛 目标进入四强附加赛

发布时间:2012年03月17日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年女子冰壶世锦赛将于本周六在加拿大莱斯布里奇开战。由于老将柳荫本赛季因学业原因不能参赛,中国女子冰壶队将以一个崭新的阵容出战本次世锦赛,目标则是力争进入四强附加赛,拿到参加2014年索契冬奥会所必需的积分。

  ■阵容最后时刻才确定

  对于柳荫留下的主力阵容空缺,中国女队内部展开了非常激烈的竞争,刘金莉、孙悦、刘斯佳和于鑫娜等4名新人都在最后时刻有望挤进世锦赛的参赛名单。由于这4名队员的实力不分伯仲,教练组也一直很难从她们中间做出取舍,所以当队伍3月初从北京出发前往加拿大时,这4名队员和另外3名主力队员王冰玉、岳清爽和周妍一起踏上了征程,派7名队员征战世锦赛,这在中国女队过去的历史中是从未出现过的,也从一个侧面折射出队伍内部竞争的白热化。

  在加拿大的最后备战当中,教练组最终确定了世锦赛的参赛阵容,刘金莉作为过去历届世锦赛和温哥华冬奥会的替补队员,最终获得了宝贵的主力队员名额,孙悦则成为替补队员,两位新人幸运地获得了参加世锦赛的机会。此外,针对刘金莉的技术特点,中国女队还对自己本次世锦赛的出场顺序进行了调整,刘金莉出任二垒,而过去的二垒岳清爽则担任三垒。

  ■世锦赛目标进入前四

  由于本届世锦赛的名次同样也将决定2014年索契冬奥会的参赛资格,所以中国冰壶队对这次比赛十分重视。在世界冰壶界内十分著名的加拿大夫妻教练组合劳恩和克里斯,将联手指挥中国女队参加本届世锦赛。对于中国女队本次世锦赛的目标,国家冰壶队领队李东岩表示,队伍将力争进入四强附加赛。

  春节过后,在劳恩和克里斯夫妇的指挥下,中国女队在上海松江大学城进行了为期一个月的封闭集训,在这次集训中,中国队的状态稳步上升,新阵容的磨合也渐入佳境。队长王冰玉向记者表示:“由于柳荫的缺阵,虽然这些年轻选手最近一段进步得很快,但默契程度肯定不如柳荫,希望在世锦赛中,大家能越打越好。”

  ■首战遭遇强敌瑞士

  本届世锦赛共有12支队伍参赛,中国女队在17日的首战中就将遭遇强敌瑞士队,能否取得“开门红”,将决定中国队在本届世锦赛中的整体走势。去年底的伊春国际女子冰壶挑战赛中,中国队就曾和瑞士队有过交锋,当时中国队输给了对手,并因此无缘冠军。不过本次世锦赛中,对中国队最有利的一点是,劳恩和克里斯夫妇曾在温哥华冬奥会前执教过瑞士队,对这支队伍十分了解,这也将帮助中国队在首战便遭遇强敌的情况下全力争胜。本次世锦赛的赛制是,12支队伍进行单循环赛,积分排名前四的队伍进行最后的四强附加赛,附加赛将采取佩奇制的赛制,决出最后的四强排名。

热词:

  • 世锦赛
  • 附加赛
  • 四强
  • 岳清爽
  • 教练组
  • 出征
  • 中国队
  • 女队
  • 主力阵容
  • 赛季