央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

射击亚锦赛中国男子显危机 奥运项目金牌皆旁落

发布时间:2012年01月23日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚在卡塔尔多哈收靶的第12届亚洲射击锦标赛,中国队获4枚奥运会项目金牌、收获了两张伦敦奥运会参赛“门票”,不过,金牌均来自女子项目,男子9个奥运会项目,最好成绩仅为4枚银牌,落后于韩国、印度、卡塔尔、阿联酋等多支队伍

  两奥运冠军三项落败

  因为是伦敦奥运会前最重要的一次国际比赛,中国队本届亚锦赛派出了64名运动员参赛,其中39名男子选手,包括朱启南、庞伟两位奥运会金牌得主,每个奥运会项目都是满额的三人参赛。

  作为2004年雅典奥运会男子10米气步枪冠军的朱启南,这次参加了10米气步枪、步枪三姿两个奥运会项目争夺。前一项,他资格赛以598环位居第一,怎奈决赛比拼10枪,被北京奥运会该项冠军、印度的宾德拉反超,最终以700.8环排名次席、落后对手0.3环。后来的步枪三姿比赛,他虽然是本队成绩最好的,也仅以1123环位居资格赛第14,落后第一名多达19环。

  庞伟是北京奥运会男子10米气手枪冠军,之后参加国际比赛一直未摆脱金牌荒。这次在多哈,他参加了手枪慢射一个奥运会项目正式对垒,资格赛打出557环、列第九,是本队三人中成绩最差的。中国队的最好成绩为张添的一枚银牌。另外,庞伟还参加了10米气手枪不计名次的附加赛,60发子弹打出582环,即使放到该项正式比赛,仍只能排资格赛第四。

  另外几个男子奥运会项目,中国也都尽遣好手。10米气手枪,王智伟获银牌,老将谭宗亮、蒲琪峰分别排名第13、27;手枪速射,李越宏获亚军,丁峰、周治国分列第5、11;步枪卧射,王炜一拿到一枚铜牌,侯凯、田辉分别位居第9、14名。

  飞碟双多向属中国的强项,胡斌渊北京奥运会曾获季军,李君系去年飞碟世锦赛该项冠军。本届亚锦赛,中国却无缘飞碟双多向奖牌,李君、胡斌渊依次排名第4、5,王楠列第23。飞碟双向,中国选手亚锦赛的最好成绩为金迪的第5,王迎、王默然分获第15、17。飞碟多向,中国参赛的三名选手,无一进入前20名。

  韩国印度各带回三冠

  2010年11月的广州亚运会,是本届亚锦赛之前亚洲射击选手最后一次同场较技。当时,9个男子奥运会项目金牌分属中国、韩国、科威特、印度四家;中国、韩国各得3冠,科威特、印度分别得到2金、1金。而这次卡塔尔亚锦赛,中国寸金未获;9枚金牌被韩国、印度、卡塔尔、阿联酋、日本五队瓜分,其中韩国、印度各拿到3项冠军。

  韩国包揽了全部三枚手枪项目冠军。该国32岁的秦钟午是北京奥运会50米手枪慢射冠军、10米气手枪亚军。本届亚锦赛,他先夺走手枪慢射金牌,668环的成绩超出获亚军的中国选手张添5.2环之多;接着又以689.6环获气手枪第一,再超第二名、中国选手王智伟6.5环。手枪速射,韩国选手张大奎资格赛落后于广州亚运会冠军、中国的李越宏,决赛却笑到了最后。

  男子步枪属印度的强项,此次亚锦赛,他们获10米气步枪、步枪三姿两项冠军,另外还将飞碟多向金牌收入囊中。

  北京奥运会时,该国的宾德拉便曾战胜朱启南,夺走10米气步枪金牌,这次在多哈又将后者挤到了亚军位置。步枪三姿,印度三名选手全部进入前五名,其中拉吉普特打出1241环,超广州亚运会亚军、韩国的金宗玄2.7环折桂。多向飞碟,印度的桑德胡战胜多位西亚劲敌,获得冠军。

  日本的松田知幸是2010年世锦赛男子手枪慢射和10米气手枪的双冠得主。此次在多哈,他仅获一枚10米气手枪铜牌。不过,另一位日本运动员谷岛绿却异军突起,抢走了步枪卧射桂冠。

  西亚成为多哈亚锦赛男子飞碟项目的赢家,包揽了双多向、双向飞碟的全部奖牌,其中阿联酋的阿尔马克图姆获飞碟双多向冠军,卡塔尔的阿提亚获飞碟双向金牌。

  中国“门票”数追平俄队

  多哈亚锦赛,还是亚洲射击运动员争夺伦敦奥运会参赛“门票”的最后一次机会,前后九天比赛,共发出了35张“门票”,包括男子23张、女子12张。中国收获了男子10米气手枪、手枪速射共两个奥运会席位,使得自己总的“门票数”定格在23张,目前与俄罗斯并列世界第一。

  去年,中国女选手已经拿到了全部6个项目的10席奥运参赛资格。到这次亚锦赛结束,中国男选手共获8个项目的13个奥运会席位,其中10米气步枪、手枪慢射、10米气手枪、手枪速射、飞碟双多向共5项各有两席、达满额;步枪三姿、步枪卧射、飞碟多向各有一席;飞碟双向属空白,将肯定无缘伦敦奥运会。

  韩国多哈亚锦赛受益最大,除获男子3枚、女子2枚共5枚奥运会项目金牌外,还夺得了6张奥运会“门票”,包括男、女各3张,使得自己的总数达到14张,在亚洲仅少于中国。多哈之行,印度拿到了两张男子项目奥运“通行证”,总的席位数增至11个。

  伦敦奥运会射击比赛的“通行证”共390张,目前已经发出342张,余下的48张,有24张还有待欧洲、大洋洲、非洲的资格赛争夺;另外24张将由国际射联统一派发。

  眼下,在世界各支女队中,只有中国拿到了满额的奥运参赛席位。男队中,俄罗斯、美国分别拿到了16、14席,中国仅列第三。

  2004年悉尼、2008年北京两届奥运会,中国依靠自己的努力均获得了26席奥运会射击参赛资格;北京奥运会凭借东道主的便利,实际上是28席满额参赛。伦敦奥运会,中国射击参赛人数将少于前两届,特别是多哈亚锦赛男选手无缘金牌的警示,需要中国队认真加以反思、并尽快采取相应的补救措施。

  附:中国射击获23张伦敦奥运门票总览

  2010年慕尼黑世锦赛获9张

  男子10米气步枪 朱启南 第四 698.9(597+101.9)环

  男子手枪速射 张健 第二 785.6(587+198.6)环

  男子多向飞碟 李亚军 第五 140(122+18)中

  男子双多向飞碟 胡斌渊 第三 193(144+49)中

  女子10米气步枪 易思玲 第一 505.6(400+105.6)环

  女子10米气步枪 武柳希 第二 501.4(398+103.45)环

  女子10米气手枪 苏玉玲 第六 481(383+98)环

  女子多向飞碟 刘英姿 第二 89(72+17)中

  女子双向飞碟 魏宁 第二 96(71+25)中

  2011年世界杯悉尼站获5张

  男子步枪卧射 王炜一 第一 703.4(597+106.4)环

  男子10米气步枪 王涛 第三 699(596+103)环

  男子手枪慢射 庞伟 第三 656.9(561+95.9)环

  男子10米气手枪 张添 第三 679.8(582+97.8)环

  女子25米运动手枪 袁静 第二 786.2(584+202.2)环

  2011年世界杯昌原站获3张

  女子步枪三姿 李佩璟 第一 687.1(586+101.1)环

  女子25米运动手枪 陈颖 第一 794.6(589+205.6)环

  女子10米气手枪 孙琪 第一 489.9(391+98.9)环

  2011年世界杯本宁堡站获1张

  男子手枪慢射 吴潇 第二 660.3(566+94.3)环

  2011年世界杯慕尼黑站获2张

  男子步枪三姿 兰兴 第一 1277.8(1177+100.8)环

  女子步枪三姿 万翔燕 第三 682.5(585+97.5)环

  2011年贝尔格莱德飞碟世锦赛获1张

  男子双多向飞碟 李君 第一 194(146+48)中

  2012年多哈射击亚锦赛2张

  男子10米气手枪 王智伟 第二 683.1(586+97.1)环

  男子手枪速射 李越宏 第二 584环 决赛30分

  

热词:

  • 亚锦赛
  • 男子选手
  • 男子项目
  • 气步枪