央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马与卡梅伦“秀亲密”在阿富汗问题展现团结

发布时间:2012年03月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马与到访的英国首相卡梅伦14日在白宫再次展现了亲密的私人关系,两人在阿富汗等诸多棘手的国际问题上也步调一致。

  当天,奥巴马在白宫为卡梅伦举行了盛大的欢迎仪式,双方在致辞时都以轻松幽默的语言强调了美英“坚如磐石”的传统友谊。随后两人还围绕阿富汗、伊朗、叙利亚和经济复苏等问题进行会谈,并共同会见了记者。

  由于卡梅伦为政府首脑而非国家元首,此次为期三天的访问被双方定位为“正式访问”,但为了凸显“特殊关系”,奥巴马仍以国宴等国事访问规格款待卡梅伦。两人在访问期间还大秀亲密,不仅共同发表署名文章,一起乘坐奥巴马专机“空军一号”,一起观看篮球赛,还在公开场合直呼对方大名。

  这种“特殊关系”也体现在两人在许多国际问题上意见的高度一致,特别是在最近局势紧张的阿富汗问题上。

  在当天的共同记者会上,两国领导人都强调北约驻阿联军在阿富汗的行动已取得了实质性的进展,并相信到2014年可以如期完成从阿富汗撤军并将安全责任移交给阿富汗部队。

  卡梅伦访美时恰逢美阿关系紧张之际,最近一名美军士兵射杀16名阿富汗平民不仅导致局势紧张,而且也动摇了这场战争的民意基础。当天公布的一项民调显示,四成美国人表示这起枪杀事件动摇了他们对战争的决心,另有六成的人表示,驻阿美军应立即回国。

  奥巴马在记者会上承认阿富汗战争在美国民众中的支持度正在下降,因为在经历长期战争之后人们已经感到“厌倦”。他表示,近期发生的“悲剧性事件”表明美军及北约部队在阿富汗仍面临艰巨任务,但从阿富汗撤军的计划不会因此作出突然改变。

  卡梅伦也表示,最近几天的事件表明阿富汗使命是多么困难,这场战争的代价是多么高昂,但英国不会放弃阿富汗,因为阿富汗绝不能再次成为“基地组织”的一个安全“庇护港”。

  此外,两人在伊朗、叙利亚等问题上也都持类似立场,都倾向于通过外交手段施压和制裁,而非采取军事行动。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 卡梅伦
  • 奥巴马
  • 阿联军
  • 团结
  • 空军一号
  • 正式访问
  • 特殊关系
  • 叙利亚
  • 美军士兵
  • 北约