央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产引领日系"反击战"(图)

发布时间:2012年03月17日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用“一波三折”形容日系车企2011年的困境似乎再恰当不过了。对日系车企而言,过去的一年是有得有失的一年。受日本大地震、泰国洪水、日元升值等客观因素影响,日系车在中国市场整体份额下滑成了2011年车市的一个烙印。

  日系车在华的颓势,究竟是一个短期的低潮,还是长期的衰退?几乎所有在华的日系车企都在蓄势,准备在2012年奋起反击,打一个翻身仗,那么究竟谁最有这个实力,在这个关键时刻引领日系车在中国市场走出低谷?

  大浪淘沙:

  东风日产22.3%年增长一枝独秀

  2011年,在多种不利因素影响下,大多数日系车的销量整体呈下降趋势,市场份额也出现了持续下滑。在2011年11月日本汽车制造公司发表的2011年财年(2011年4月-2012年3月)的半年报中显示,10家日本汽车厂商中,有6家深陷减收困局。

  而在中国市场上,日系车企的整体状况也不乐观。纵观整个日系车企,也只有东风日产以22.3%的年增长一枝独秀。

  数据显示,2011年3月的日本地震使日系主流车企4月至5月库存平均下降40%至50%,库存消化量远超供给量,每月给经销商的配货量只相当于平时销量的1/3,部分日系进口车供应几近断货。这也成为众多日系车企销售下降的主要原因。

  但即使在日本地震、日元升值、车市整体下滑等重大不利条件下,东风日产2011年仍然实现了808588辆的销售业绩,成功实现淡市超车,跻身国内合资车企销量排名第四。

  蓄势反击:

  东风日产百万目标领军起航

  “无论是日本大地震抑或日元升值等,都是一个短期的不利因素。”知名汽车评论员贾新光表示,实际上,自2011年7、8月份开始,日系车就陆续步入震后的恢复期,同时也在着手“反扑”,丰田、本田、马自达都纷纷表示将在产品、技术等方面发起反击。

  而作为日系“老大”的东风日产,有着相比其他日系车企“恢复性增长”更大的野心。“我们已经习惯了高速增长,但依旧要以从零开始的态度再次出击。”东风日产副总经理任勇表示。实际上,早在2008年全球金融危机期间,东风日产就以逾35万辆的销量超额完成全年销量目标,在整体车市平均同比增长8%的大势下,同比增长55%,成为销量排行前十位乘用车企业中惟一没有调整产销目标而完成任务的企业。

  从此,就开始了让行业震惊的“东风日产速度”:2009年,东风日产销量为51.9万辆,在国内单一汽车企业销量排名中位列第五位;2010年,东风日产销量为66万辆,排名第五位;在2011年销量超80万辆的基础上,它的下一步目标是2012年实现100万辆销量,达到将近25%的年增长,并在2015年之前,进入行业前三。

  毫无疑问,在日系车企阵营中,东风日产已经率先举起了“反击”大旗,也是最有希望引领日系“反击”的领军者。

热词:

  • 日系
  • 东风日产
  • 反击
  • 反扑
  • 恢复性增长
  • 日元升值
  • 车市
  • 日本汽车
  • 日本地震
  • 2009年