央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持从严治警推进安全发展

发布时间:2012年03月17日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员李宝东张良喜

  本报记者席锋宇

  一栋栋新营房拔地而起,一座座旧营房焕然一新。三年来,武警北京总队正规化基础设施建设发生了翻天覆地的变化。这些变化,凝聚了总队党委对部队长远建设高度负责的使命意识,展现了总队士兵至上、心系基层的无私情怀,汇集了全总队官兵转变观念、攻坚克难的进取精神。

  2009年上半年,武警北京总队新一届党委班子调整后,拉开了在新的起点上落实从严治警、加强正规管理、推进安全发展的帷幕。他们提出了更新发展理念、传承发展优势、优化发展举措的建设思路。此后,“一年起步,两年见效,三年扫尾”的建设规划顺利出台,基层机关《正规化管理实施细则》和《建设标准图册》等相继颁布。各级坚持把战士作为主人,把基础设施建设作为硬指标,合力推进,强力攻坚,部队呈现出齐心协力抓正规化、热火朝天建正规化的生动局面。

  设施落后,空间受限,经费短缺等棘手问题一时间成为困扰部队建设的“瓶颈”。该总队党委以中队为单位,摸底建账,实施一点一策,明确完成时限;实施领导定点挂钩,落实责任,跟进帮建。3年来,该总队先后投入8000万元作为启动资金和奖励基金,各单位自筹资金2000万元,新建整合训练场地150个,配备训练器材3类2500件,新建改造住房320处,粉刷房屋200万平方米,添置、更换营产营具20类10万余件,安装计算机、空调、洗衣机、热水器等9000台,“部队之苦、官兵之忧”得到彻底解决。

  正规化基础设施建设是一项暖兵心、凝兵志、予兵惠的兵心工程,离不开地方党委政府和目标单位的大力支持。武警法颁布后,该总队加大力度争得支持,最终以诚心和恒心赢得了地方党委政府和目标单位支持。

  “首都武警是京城的守护神,我们要让他们同享改革发展成果,有困难我们帮助解决!”地方党委政府和目标单位有了共识,也见诸了行动。市委专题召开会议听取汇报,形成会议纪要,建立所辖支队与区县政府对口支援保障体系,每年召开议警会议研究部队建设问题。各区县主动将驻地武警建设纳入整体规划,提供财政保障。3年来,地方政府和目标单位共投入资金3.2亿元,支持该总队正规化基础设施建设。

  近年来,该总队以首善标准维护首都稳定,用一次次圆满完成急难险重任务的实际行动,诠释着首都卫士的忠诚;用顶酷暑、冒严寒、保安全的心血与汗水,展示着首都卫士的风采。执勤官兵机敏的眼神、挺拔的英姿,处突尖兵雷霆的果断、出鞘的利剑,都犹如一丝丝春风细雨,滋润着地方政府和驻地人民的心田。

热词:

  • 从严治警
  • 发展举措
  • 地方党委
  • 发展优势
  • 总队党委
  • 部队建设
  • 正规化管理实施细则
  • 建设标准图册
  • 使命意识
  • 2009年