央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

431家公司业绩升三成

发布时间:2012年03月17日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着沪深两市上市公司年报披露工作的推进,截至目前,两市已经有431家公司披露了2011年年报,93家公司披露了2012年一季度业绩预告。从整体情况看,去年上市公司依然整体保持了一定增长势头。不过,上市公司的应收账款和存货水平较去年也有较大幅度增长,部分中小市值公司或面临现金流压力。

  逾三成公司业绩利润向好

  Wind资讯统计显示,截至3月13日,431家已经披露2011年年报的上市公司共实现营业收入约15612.42亿元,相比2010年的12034.91亿元,同比增长约29.7%;实现净利润约1179.44亿元,相比前一年度的924.02亿元,同比增长约27.6%。

  此外,目前已有部分上市公司公布了一季报的预告。统计显示,在已经披露2012年一季度业绩预告的93家上市公司中,有68家公司业绩向好,占比达73%。其中,包括康得新、四环生物、圣农发展、洪涛股份、歌尔声学等在内的13家上市公司的业绩预增均超过100%。

  另有25家上市公司则出现业绩预警。其中,云南旅游、宇顺电子、鼎汉技术、莱宝高科、奥克股份、星河生物等都属于预计亏损幅度较大的公司。

  对于今年上市公司的盈利情况,瑞银证券分析师陈李表示,预计2012年全部A股上市公司利润增长12%。

  应收账款和存货规模增加

  虽然盈利增长仍然是“主旋律”,不过如果具体分析上市公司的年报业绩结构,则不是那么乐观。年报数据显示,上市公司的应收账款和存货的规模有大幅增加。

  Wind资讯统计数据显示,431家已公布年报的上市公司,应收账款总额达到2931.93亿元,较2010年的1066.48亿元,同比上涨了1.75倍。30多家上市公司应收账款增幅超过200%;而今年上市公司存货增长情况也是创下一个高峰。统计显示,目前431家上市公司的存货总量达5528.35亿元,相较于这431家上市公司在2010年年底的3928.55亿元的存货总量,同比增长了约40.7%。

  其中,已经披露业绩的20家房地产企业存货达3224.0649亿元。其中,万科A的存货量最大,达2083.35亿元,同比增长56.25%;华夏幸福、中弘股份、新黄浦、中航地产、华远地产的存货增幅也均超过30%。

  德勤最新发布的报告分析称,在抑制政策的影响下,中国内地房地产企业由于资金压力,需要竭力开拓全新的融资渠道。中国内地房地产市场在2012年的前景仍然不明朗。

  分析人士指出,存货与应收账款的增加都可能会引发企业现金流的紧张。在持续收紧的信贷政策下,一些中小上市公司现金流压力不断增大,融资需求加大已经凸显。从二级市场的表现看,平安证券分析师王韧认为,2011年中小市值公司整体业绩增速在 13.75%左右,相对于当前市场一致预期仍有下调空间。伴随着2011年报的逐渐披露,业绩风险将成为左右当前中小市值股票市场表现的重要因素。不过另一方面,年报业绩确定性较高的成长股也将能够继续有所演绎。 据《第一财经日报》

热词:

  • 公司业绩
  • 鼎汉
  • 宇顺
  • 业绩预告
  • 业绩预警
  • 业绩预增
  • 主旋律
  • 应收账款
  • 年报业绩
  • 2010年