央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升保护利用水平 打造农村“金名片”

发布时间:2012年03月17日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,省委副书记李强在丽水、金华调研时强调,加强对历史文化村落的保护和利用,是一项利在当代、功在千秋的德政工程,是一项造福农民、美化乡村的民生工程,是一项等不起、慢不得的抢救性工程,我们一定要以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,立即行动起来,采取有效措施,切实抓好这项工作,彰显特色,提升品质,努力把历史文化村落打造成为我省农村的“金名片”。

  3月13日至14日,李强先后到丽水市莲都区、景宁畲族自治县、缙云县,金华市磐安县,实地考察了旧村改造项目、茶叶基地、中国畲族博物馆和部分历史文化村落,深入畲族村寨走访农户,并主持召开专题座谈会,听取基层干部群众对历史文化村落保护利用的意见和建议。

  李强指出,历史文化村落承载着许多历史积淀下来的宝贵物质遗产和非物质遗产,是不同自然、社会、历史条件下人们生产生活方式和生活习俗的活态体现,是一种不可再生的文化资源。在推进村庄整治、建设新农村的过程中,务必加强对历史文化村落的保护和利用,使各种古建筑村落、自然生态村落、民俗风情村落都得到传承和光大。要按照统筹兼顾、综合保护的要求,有序开展古建筑保护修缮和古村落存有环境修复。深入发掘和传承优秀传统文化,繁荣发展民族文化、农耕文化、山水文化、人居文化,形成具有浓郁乡土气息、体现历史文化积淀的农村文化景象。按照一村一品、一村一韵、一村一景的要求,科学整治村庄人居环境,使生活在历史文化村落中的农民群众共享现代文明。坚持“保护优先,适度开发”的原则,有序发展乡村文化休闲旅游业,坚决防止破坏性开发。

  李强要求,全省各级党委、政府要切实加大对历史文化村落保护利用的扶持力度,按照“有规划、有项目、有资金、有队伍”的目标,全面摸清历史文化村落现状、深度编制保护利用规划、科学制定政策举措,切实强化要素保障,广泛开展宣传活动,形成加强保护利用、建设美好家园的合力。

热词:

  • 保护利用
  • 历史文化
  • 农村文化
  • 金名片
  • 人居文化
  • 环境修复
  • 建设新农村
  • 山水文化
  • 综合保护
  • 景宁畲族自治县